Конфеты «Звездный август» (Пензенская фабрика, Пенза)

Редко приходится писать о Пензенской фабрике, потому что её конфеты почти не доходят до других городов. Несмотря на то, что фабрика входит в концерн «Объединенные кондитеры», в сети магазинов «Алёнка» её продукция представлена парой наименований. В наличии есть только те конфеты, аналогов которых столичные фабрики не выпускают. У Пензенской фабрики — это «Звездный август».

Реализация этих конфет предполагается в коробках по 100 и 250 г. Но, видимо, их продажи идут не очень бодро, поэтому конфеты можно купить и в розницу. Это правильное решение — конфеты не из дешёвых (1335 руб./кг), и их приобретение в коробке для «внутрисемейного» пользования, а не в подарок, может оказаться неоправданной тратой денег.

Обёртка конфет представляет собой простую фольгу. Ни названия, ни логотипа нет. Это и не нужно, если конфеты лежат в коробке. Вся информация о них — на ней. Но даже и для такого варианта расцветка фольги кажется неподходящей. Жёлтые цветочки на красном фоне как-то не вяжутся со словосочетанием «звёздный август».

Классический мягкий грильяж из ореха фундука с добавлением мёда в нежной шоколадной глазури.

Глазурь в них приличная, опрятно выглядит, не тает быстро в руках, слегка седоватая. Но для того, чтобы называться «настоящей» шоколадной, ей не хватает маслянистости. Её вкус, несмотря на то, что лишён приторности и насыщен шоколадными нотками, немного «пустоватый», «прозрачный».

История появления этих конфет достаточно интересна, поэтому стоит остановиться на ней подробнее. Их прообразами стали конфеты «Прометей» (которые сейчас выпускает Пермская фабрика) и «Метеорит».

Основу конфет «Прометей» слагают сахар, патока, маргарин, медовая эссенция, а в качестве ореха используется арахис. Авторам конфет «Звездный август» этот рецептурный состав не понравился тем, что «он не обеспечивает высоких вкусовых и питательных качеств изделий, а также необходимых потребительских показателей».

Наиболее близким родственником своих конфет они считают «Метеорит», который содержит мед, масло сливочное, ванилин, ядро ореха лещинного или кешью жареное.

Но и в нём они увидели недостатки — «грубая консистенция, неустойчивость органолептических свойств при хранении, высокая цена кешью». Если же использовать только лещинный орех, то из-за высокого содержания жидкого орехового масла в конфетных корпусах происходит его фильтрация в шоколадную глазурь, что приводит к её «поседению». Поэтому авторы рецептуры «Звёздный август» решили сохранить лещинный орех, но добавить к нему «сухой завтрак «воздушный рис» в форме шариков диаметром не более 3 мм производства ОАО «Любятово» (г. Псков)» (цитата из патента).

Что имеем в итоге? Мед, масло сливочное (под вопросом), ванилин, ядро ореха лещинного, воздушный рис.

Мёд ощущается, да. Есть лёгкий, трудноуловимый медовый привкус. Фундука тоже достаточно, он хорошо прожарен, хрустит. К его хрусту очень деликатно присоединяется воздушный рис. Сначала он хрустит наравне с орехом, а потом, растворяется и исчезает, уступая место ореху. Послевкусие конфет медово-ореховое.

По задумке авторов рецептуры «Звездного августа», «конфеты имеют приятный, оригинальный вкус и аромат, нежную консистенцию. Изделия обогащены минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, и при этом значительно снижена их себестоимость». Трудно не согласиться (кроме утверждения насчёт цены). Рецептура и правда удачная. Конфеты приятные во всех смыслах. И не приторные, и ореховые, но при этом и мягкие. Всё прекрасно, но серьёзным ограждающим фактором их частого потребления является цена.

Информация о конфетах «Звездный август»

Пищевая ценность в 100 г: белки — 9,7 г, жиры — 41,3 г, углеводы — 42,4 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 577 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о