Сантьягский (галисийский) пирог

Вспоминая последний морской круиз, совершенный нами в ноябре прошлого года, на ум достаточно быстро приходит город-порт Виго на северо-западе Испании, находящийся на территории автономной области Галисия. Сам город, несмотря на то, что является крупнейшим в Галисии, мало чем примечателен, кроме симпатичных узких портовых улочек и непривычного для равнинного человека горного ландшафта. Вот несколько видов прибрежной части города Виго.
Сантьягский (галисийский) пирог

Сантьягский (галисийский) пирогСантьягский (галисийский) пирогНо Виго не является центром Галисии. Эти лавры принадлежат другому городу, считающемуся с эпохи раннего Средневековья третьей святыней католического мира (после Рима и Иерусалима). Называется этот город Сантьяго-де-Компостела, а святыней считается, потому что согласно легенде в кафедральном соборе этого города захоронены останки апостола Иакова. Также именно здесь заканчивается Путь Святого Иакова. На этом мои познания в истории города заканчиваются, а кто хочет узнать об этом подробнее, милости прошу на страницу Википедии.

Сладкой визитной карточкой этого города является миндальный Сантьягский пирог (tarta de Santiago), ведущий свою историю с XVI века, который легко отличается от своих собратьев по обязательному силуэту креста Святого Иакова. Пирог готовится из измельченного миндаля (не менее 33%) , яиц, сахара и масла. Для оформления используется корица и сахарная пудра, причем сахарной пудрой посыпается вся поверхность пирога, кроме креста таким образом, чтобы крест оставался приближенным к своему красному оригинальному цвету. Муку в настоящих Сантьягских пирогах не используют, исключение делается лишь при его производстве в промышленных масштабах.
Сантьягский (галисийский) пирогСантьягский (галисийский) пирогГде-то в сети мне попался рецепт Сантьягского пирога, автор которого претендовала на аутентичность. Согласно этому рецепту, торт представляет собой песочную основу с бортиками, заполненную миндальной массой. В комментариях многие поддерживают автора словами: О, да! Это – настоящий галисийский пирог. По всем правилам! А я не могу с этим согласиться, потому что купленный мною лично непосредственно в Галисии Сантьягский пирог говорит о том, что вся масса запекается одновременно, и никакой песочной основы нет в помине. Вот, посмотрите сами.
Сантьягский (галисийский) пирогОценить качество именно этого пирога я затруднюсь, т.к. удосужилась его попробовать спустя аж целый месяц с момента возвращения домой. Поэтому приходится быть менее пристрастной и не ругать пирог за излишнюю сухость. Возможно, в свежем варианте он действительно был влажным и сочным. Впрочем, и сухим он мне понравился.
Сантьягский (галисийский) пирог
Состав: миндаль (36%), сахар, яйца, яичный порошок, маргарин (масла и негидрогенизированные растительные жиры), регулятор влажности (Е-420ii), консервант Е-202, ароматизатор миндаля.

Внизу есть небольшая «чудесная» приписка: Может содержать следы пшеничной муки. Чудесная она потому, что мука в пироге конечно же есть, но так как по идее ее там быть не должно вовсе, то и написали — «следы». А ведь и правда, ничем не докажешь, что 100-200 гр муки это не следы 🙂

Пищевая ценность в 100 г: белки — 11,57 г, жиры — 35,76 г, углеводы — 38,5 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 522,2 ккал.

Вес этого пирога — 580 г. А испекли его эти люди.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz