Шакотис

Эта чУдная «сладкая елка» (реально, так и пишется на упаковке tree) под названием Шакотис является национальным литовским лакомством (хотя на авторство претендуют также поляки), о чем я узнала во время своей недавней поездки по Прибалтике. Десерт, действительно, интересный, не только из-за своей формы, но и из-за способа приготовления. Как у любого традиционного блюда, у Шакотиса тоже имеется своя легенда, согласно которой он получился случайно, когда молодой повар пролил тесто на крутящийся над огнем вертел. Так и получился кекс, именумый сегодня Шакотисом.

Шакотис

Первый канал подготовил достаточно информативный ролик о шакотисе, его истории и способе приготовления, а также о недавно поставленном литовскими пекарями рекорде.

Шакотис

Этот кекс считается достаточно дорогим, потому что готовится из большого числа яиц (от 30 до 50 на 1 кг муки). Выпекают его на деревянном вертеле, который по мере запекания обмакивают в тесто или поливают им, поворачивая над открытом огнем. Стекая, тесто принимает форму многочисленных «веточек».

Шакотис

От себя могу добавить, что шакотис, несмотря на свою внешнюю неординарность, особого впечатления не произвел. Ну, тесто как тесто. Да, добротное. Да, яичное. Да, в меру сладкое. Поэтому, вроде вкусно, хотя почему-то хотелось что-то к нему добавить: крем, сливки, варенье и т.д. Так что, рекомендовать можно, но советую не возлагать на шакотис большие надежды и ожидать слишком многого.

Шакотис
Шакотис

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

1 Комментарий на "Шакотис"

Уведомлять меня о
avatar
Максим
Гость

А вот здесь Шакотис можно купить в Москве готовый любой массы или заказать:
https://vk.com/public88316689
Чудо, а не бисквит! Тает во рту, как безе! М-м-м-м…

wpDiscuz