Торт «Персидская ночь» (КБК «Черёмушки», Москва)

Торт «Персидская ночь» производства КБК «Черёмушки» является аналогом торта «Сказка Востока», выпускаемого под брендом «Русская Нива». Сходство заключается не только в рецептуре, но и в названии. А купила я его по причине поиска более качественного варианта исполнения, поскольку «Сказка Востока» восторга не вызвала. Кроме того, к продукции «Черёмушек» я отношусь более уважительно, выделяя её из ряда подобной, мало любимой мною  выпечки длительного хранения, поскольку практически вся она оказывалась более чем просто достойного качества. Некоторые экземпляры, например, торт «Чародейка» или пирог «Трюфельный пай» возвращались на мой стол не единожды, что означает очень высокую оценку с моей стороны.

Итак, торт «Персидская ночь» имеет удачное и хорошо запоминающееся название за счёт классической формулировки, включающей прилагательное и существительное. Сочетание «Персидская ночь» не только запоминается гораздо проще, чем «Сказка Востока», но и благозвучнее. 

Дизайн творения «Черёмушек» мне однозначно нравится. Не могу сказать, что он лучше, чем у «Русской нивы», потому что и там с дизайном всё в порядке, но лично мне он более симпатичен. Во-первых, яркий и очень стильный шрифт, которым написано название, во-вторых, размытый фон, не отвлекающий на себя внимание и вообще мало имеющий отношения к востоку (и это хорошо, потому что в сочетании с очень характерным шрифтом излишний акцент на восточной тематике, возможно, оказался бы чрезмерным). И в-третьих, а вернее это было сказать «во-первых», — изображение торта. Здесь кусочек прекрасно освещён, детализирована структура теста и крема настолько, что отпадают все вопросы о составе. Из картинки всё становится понятно — песочные коржи, прослоенные кремом с измельчёнными орехами.  

Словесное описание торта разнится. Вот такое оно на упаковке

Торт песочный с обжаренным фундуком и незабываемым вкусом шоколада.

и такое — на официальном сайте производителя:

Торт на основе песочных медовых коржей с начинкой из пралине с лесными орехами, покрытый шоколадной глазурью.

Вроде разница небольшая, но она есть, и мне непонятно, зачем она нужна.

Торт "Персидская ночь" (КБК "Черёмушки", Москва)

Торт упакован в пластиковую подложку и плёнку с нанесённым логотипом производителя (на фото её нет).

Глазурь, покрывающая торт, выглядит аппетитно. Она конечно не идеальна, но и плохой её назвать не могу. Средняя такая глазурь, как говорится, без претензий, для такого торта приемлема и, что радует, её количество минимально.  Она хоть и тает в руках, но при этом внешний вид торта, а следовательно и вид глазури безупречен — никаких потёртостей, неровностей и сколов не замечено.

Торт "Персидская ночь" (КБК "Черёмушки", Москва)

Сам торт в реальности ничем не отличается от своего изображения на коробке, разве что цветом — на изображении цвет коржей несколько светлее. Но это никак не отражается на восприятии продукта — он по-прежнему красив и аппетитен.

А, есть ещё одно отличие — количество орехов. На картинке в креме орехов настолько много, что кажутся излишними. В реальности же орехов меньше, но и это  вариант приемлемый. 

Торт "Персидская ночь" (КБК "Черёмушки", Москва)

Вкус коржей меня однозначно порадовал.  Они хоть и не имеют ярко выраженного медового вкуса, но лёгкий его аромат ощущается. Этого вполне достаточно. В общем-то, этот торт не заявлен как медовик, поэтому и доминирования этого ингредиента не ожидается.

Самое прекрасное в коржах — их рассыпчатость и одновременно тяжеловесность. Чаще всего песочное тесто, приготовленное на производстве, характеризуется «пустым» вкусом (я называю такую консистенцию «опилками»), что отличает его от домашнего — полновесного, тяжёлого, насыщенного.  Другое дело здесь. Тесто торта «Персидская ночь» имеет настоящий, концентрированный вкус и запросто может посоревноваться в качестве с домашним. 

Торт "Персидская ночь" (КБК "Черёмушки", Москва)

Гораздо более удачным по сравнению с тортом «Сказка Востока» могу назвать крем. Во-первых, он более плотный и по консистенции приближен к варёному сгущённому молоку, что в сочетании с медовыми коржами составляет сбалансированную и гармоничную комбинацию. А во-вторых, крема меньше, что в данном случае можно считать преимуществом, потому что всё-таки главный акцент этого торта — песочное тесто коржей, а крем призван лишь скрепить их, чуть обогатив вкус. Короче, крем в «Персидской ночи» лучше. 

Не могу не отметить неоднородность структуры. Этому моменту мало производителей уделяет внимание, а между тем это — важная характеристика , по крайней мере, для меня. Я считаю, что гораздо приятнее ощущать многообразие разных консистенций, чем жевать однородную массу, пусть и вкусную. Ощущать границы этих консистенций делает поедание блюда любопытным и захватывающим. И в этом отношении торт удался. Я долго пыталась понять, за счёт чего формируется эта неоднородность, выражающаяся в лёгком хрусте при откусывании и, кажется, догадалась. Дно торта вследствие подтёков глазури оказалось покрыто легкой ее сеткой, что сделало нижний корж хрустящим.

Подводя итог, могу сказать, что КБК «Черёмушки» снова меня порадовал, и повторное появление торта «Персидская ночь» у меня на столе не исключено. 

Информация о продукте

Состав: мука пшеничная хлебопекарная в/с, продукт молокосодержащий сгущённый с сахаром (молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар (сахароза, лактоза), сливки, заменитель молочного жира (масла растительные, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, антиокислитель Е306), молоко сухое обезжиренное, сыворотка молочная сухая), сахар, жир кондитерский (растительные масла, в том числе соевое, эмульгатор эфиры полиглицерина и жирных кислот, антиокислитель токоферолы концентрат смеси), глазурь кондитерская (сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа (пальмоядровое масло), какао-порошок, эмульгатор соевый лецитин), ароматизатор), маргарин (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном фиде (подсолнечное, пальмовое), вода, эмульгаторы: моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот, соль, ароматизатор, краситель каротины, регулятор кислотности лимонная кислота), кондитерская масса типа пралине (сахар, арахис жареный, жир кондитерский (пальмовое масло, фракции пальмового масла, эмульгатор лецитин, антиокислители: Е319, кислота лимонная), какао-порошок, эмульгатор лецитин, ароматизатор), продукты яичные, ядро ореха фундука, мед натуральный, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, карбонаты аммония, спирт этиловый ректификованный, регулятор кислотности лимонная кислота, антиокислитель кислота аскорбиновая.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 6,5 г, жиры — 27,5 г, углеводы — 53,5 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 480 ккал. 

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о