Я, вообще, не любитель экзотических вкусов в формате шоколадных конфет. Мне кажется, что это — настолько разные миры, что соседство их в одном продукте редко бывает удачным. Но недавнее знакомство с одним из них — конфетами «Лагуна» с кокосовой стружкой и кокосовым маслом, кажется, готово было переубедить меня. Посмотрим, произошло ли это после конфет под названием «Ананас» / Ananass производства той же фабрики Kalev.
Оформление обёртки хоть и не блещет оригинальностью, но названию конфеты уж точно соответствует. Здесь и яркий жёлтый цвет, и само изображение фрукта, и красивый декор по кромкам. От чрезмерности картинку спасает чистый фон, не обременённый никакими узорами, и большое по площади чистое пространство.
Глазурь этих конфет имеет такие же характеристики, что и конфет «Лагуна». С таким же беловатым налётом, легко снимающаяся по боковым гранях и намертво приклеившаяся на верхней и донной поверхностях. Она насыщенная, маслянистая, скорее горькая, чем сладкая. В руках тает медленно. Покрывает конфету достаточно ровно. Но, конечно, не на чистом какао-масле (а, может, даже и совсем не на нём).
Срез открывает нам картину, идентичную конфетам «Лагуна». Те же 4 слоя вафель с начинкой белого цвета между ними. Вафли прожарены хорошо.
Начинка, если её пробовать отдельно от остальных компонентов конфеты, удивляет преобладанием в своём вкусе кислоты (лимонной). Сахар в ней, безусловно, тоже есть, но он как-то быстро сдаёт позиции, отдавая первенство кислоте. Она же и сохраняется до конца. Ананасный вкус и аромат выражен слабо и стремительно исчезает, даже не успев уверенно заявить о себе.
Если сравнивать эти конфеты с «Ананасными» из советского сборника ГОСТ, то обнаружатся некоторые несоответствия: во-первых, далёкая от идеала глазурь, а во-вторых, количество вафельных слоёв. ГОСТ говорит о двух слоях, Kalev предлагает четыре. Я говорю это не для того, чтобы в чём-то уличить эстонского производителя, а чисто для информации. Меня она немного обескураживает, потому что, учитывая успокаивающее действие вафель и при наличии целых четырёх их слоёв, лимонная кислота оказывается непобеждённой. Как же тогда обстояло бы дело всего лишь с двумя слоями?
Конфеты не могу рекомендовать к покупке. Чисто ананасных ноток — того, что должно было стать «фишкой» этих конфет — явно недостаточно, а другие компоненты: вафли и лимонная кислота совсем не интересны.
Информация о конфетах «Ананас» / Ananass
Состав: сахар, вафли 19% (пшеничная мука, рапсовое масло, эмульгатор соевый лецитин, соль, E500, яичный порошок, стабилизатор E414, растительные жиры (пальмовое), какао тертое, какао-масло, регулятор кислотности лимонная кислота, эмульгатор (лецитин), ванилин, ароматизатор.
Попробуйте «Ананасные» от фабрики Зея (Благовещенск)!
С удовольствием бы это сделала, но в европейской части России я ни разу не видела продукцию этой фабрики, хотя наслышана о ней.
Зея испортилась, с переходом фабрики под патронаж объединённых кондитеров.
а про калев написано все не правда. Это единственные конфеты на пост советском пространстве, которые практически совпадают с оригиналом. То что пишется про глазурь и т.д. Связано с тем, что автор купил просроченные конфеты
Потому что калев — идеален!
Калев, действительно, гораздо сильнее остальных кондитерских фабрик. Я бы назвала его лидером на постсоветском пространстве, но и у него есть несколько неудач. «Ананасные», по-моему, в их числе. Но есть, конечно, и шедевры.