Неполных три месяца назад я писала о конфетах «Петушок» производства Сормовской фабрики (здесь), в исполнении которой эти конфеты называются «Петушок — масляна головушка». И это — несмотря на то, что и владелец бренда «Петушок» «Красный Октябрь», и Сормовская фабрика входят в единый концерн «Объединённые кондитеры». Не впечатлившись сормовскими конфетами, я в конце поста дала себе задание познакомиться с творением «Красного Октября» — образцом всех «петушков». И вот этот момент настал.
Как всегда приступаю к разбору с изучения официального сайта производителя. Эти конфеты там присутствуют — уже хорошо. Но плохо, что кроме строки «Пралине с апельсиновым ароматом» нет никакой расшифровывающей информации. Не рассказано ни об истории появления этих конфет, ни о рецептуре, ни о составе, в конце концов. А ведь «Петушок» тоже, как и «Мишки», и «Белочка», и «Красная шапочка», является легендарной конфетой из советского прошлого. Неужели владельцам этого торгового названия нечего рассказать потенциальным покупателям?
Конфеты производятся на базе филиала «Красного Октября» в Коломне Московской области.
Обёртка конфеты радует глаз красочным, ярким и задорным петухом. Он не аутентичный. На ранних, советских экземплярах петух был более упитанным, выглядел растерянным и не закидывал голову в таком хвастливом порыве. Но и этот петух, что смотрит на нас сейчас, очень симпатичен. То есть к самой картинке у меня замечаний нет.
Но не могу не отметить небрежность, которая выражается в «плавании» изображения относительно центра лицевой стороны конфеты. На одном экземпляре петух находится по центру, а на другом — уже убежал в сторону. И эта нестабильность рождает ощущение некачетсвенности продукта. Непонятно, то ли это так задумано — тогда профессионализм дизайнера вызывает очень большой вопрос, то ли в этом виноват конвейер, который неправильно подаёт бумагу для обёртки — тогда почему его не приведут в порядок? Короче, с какой стороны ни посмотри, с любой — подвох. И он не в пользу производителя.
Конфеты имеют классическую прямоугольную форму. Шоколадная глазурь ненасыщенного цвета молочного шоколада, тусклая, мутная, неблестящая, положена неровно.
На дне конфеты обнаруживаются просветы в глазури.
На срезе все недостатки глазури становятся очевидными. Видно, насколько она мягкая и легкоплавящаяся, каким толстым слоем положена сверху, как она далека от того, чтобы называться качественной.
Начинка представляет собой пралине. Вкусовые рецепторы мне подсказывают, что пралине имеет арахисовый вкус, но не могу утверждать, что ничего другого, кроме орехов и сахара, в начинке нет. Пралине имеет какой-то посторонний привкус. Говорить о том, что этот привкус принадлежит апельсиновой цедре, как можно было бы подумать, исходя из описания конфет производителем, не приходится, потому что участие апельсина в пралине ограничивается ароматизатором. Никакой цедры нет и в помине, что само по себе странно, т.к. цедра вроде не является дефицитом и особо дорогим и ценным продуктом, в отличие от того же какао-масла.
В целом, начинка очень сладкая. Вкус всей конфеты от этого страдает. Такое же в точности арахисовое пралине в конфетах «Красная шапочка» и всех их производных немного сглажено присутствием вафель, от чего вся конфета воспринимается более спокойно. В «Петушке» же оно наоборот обострено — и без того приторное пралине еще снабжено острым и ярким апельсиновым ароматом. Для меня это чересчур, но я знаю людей, которым эти конфеты нравятся.
Давно заметила, что изображения конфет, приведённые на официальных сайтах производителей, существенно приукрашивают действительность. Я уже к этому привыкла. Не стало исключением и «Петушок» «Красного Октября». Посмотрите, какой идеальной видит производитель упаковку этих конфет, каким тонким слой глазури, каким насыщенным ее цвет. Мне бы глаза «Красного Октября»…
Короче, как в случае с «Петушком» Сормовской фабрики, так и в случае с «Петушком» «Красного Октября», прелесть этой конфеты так и осталась мною не понятой. Арахисовое пралине и апельсиновый ароматизатор — вот и всё, чем может похвалиться «Петушок», но в современном мире изысканных и навороченных десертов это простейшее сочетание уже не «цепляет».
Информация о конфетах «Петушок — золотой гребешок»
Состав: сахар, шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао (растительные негидрогенизированные масла (пальмовое, ши, иллипе, подсолнечное)), какао — порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е 476, ароматизатор «Ваниль»), арахис тертый, масло какао, эмульгатор лецитин соевый, антиокислитель-аскорбиновая кислота, ароматизатор «Апельсин».
Пищевая ценность в 100 г: белки — 6,5 г, жиры — 31 г, углеводы — 58 г.
Энергетическая ценность в 100г: 540 ккал.
А я их обожаю, мои любимые конфеты! Даже не смотрю на состав. Люблю и все.!
Вам мой совет не покупать и не есть эти конфеты раз они такие плохие для вас
Только они и вкусные , и трюфель ещё. А куда же пропали мои любимые «Стратосфера»?!!!
А разве пропала «Стратосфера»? Буквально месяц назад наблюдала их в одном из магазинов «Алёнка»
Настоящие конфеты Петушок Золотой Гребешок выпускались Бабаевским комбинатом или фабрикой (это было давно), все остальное — пародия!
Согласна на все 100. Бабаевский петушок и по оформлению фантика и самой конфеты (неровный брусочек) и вкус лучшее! Тоже ностальгирую. Почему перестали выпускать ?
Сейчас мало вкусных конфет с пралине. Пропали мои любимые бабаевские батончики с этой начинкой. Петушок вкусный, но, правда, очень сладкий. Могу одну, запивая чаем съесть, вспоминая со вздохом идеальный вкус бабаевского батончика) Но в охоточку покупаю горсточку Петушка.
Пралине имеет вкус дешевки из-за явно постоянного наличия подсолнечного масла. А ведь раньше я очень любила эти конфеты. В Советское время…Я бы запретила старые бренды поганить удешевлением исходной рецептуры. Или — выпускать нынешний ЭРЗАЦ под другим названием.
> но в современном мире изысканных и навороченных десертов
Вспомнился «Гарри Поттер» и его конфеты «со вкусом козявки из носа»
😂 Да, извращённые вкусы тоже бывают
Выпускаются ли сейчас бабаевские батончики с начинкой пралине, (как в Золотом петушке)?
не встречала
А кто знает, чем отличается конфета Петушок … с красным уголком на фантике от обычного Петушка?
По идее, ничем не должен отличаться. Если происходят какие-то изменения в рецептуре, то меняется название. Изменения в дизайне обертки ничего не означают.
Да, тоже обратила внимание на небрежность обертки. «Те» Петушки были высокого класса, начиная с обертки, крепкая качественная форма, внешний вид самой конфеты, благородный вкус. Сейчас все это классом ниже. И, мне кажется, в советском Петушке не было апельсинового ароматизатора?
В советском «Петушке» тоже был апельсиновый ароматизатор, только он был из натуральных ингредиентов, поэтому привкус был мягче и не так ярко выражен.
Согласна со статьей и комментатром Иваном. Производителю наплевать на покупателя. Начиная с обертки и заканчивая содержанием. Посмотрела на Ваше фото и пропало желание купить. Рассчитано на тех, кто «не читает состав». А когда-то были любимые. Самое ужасное, что этим отвратительным фальсификатом с не имеющими к нему отношения старыми названиями кормят нас с молчаливого одобрения государства