Пряники считаются русской сладостью, но мне не верится, что тесто с мёдом смешивали только на Руси. Неужели другие народы этого не делали? Невеликое же открытие — добавлять в тесто мёд — единственную доступную в то время сладость.
Предком современных пряников является медовый хлеб. Его готовили из ржаной муки, ягодного сока и мёда, причём последнего было примерно столько же, сколько и других ингредиентов. Представляете, как вкусно, наверно, это было?
Потом в тесто стали добавлять разные ароматизаторы и пряности, которые стали привозиться из заморских стран. Именно благодаря им этот хлеб и стал называться «пряником».
Сейчас чуть ли не в каждой области есть местечко, где пекут «настоящие» пряники. Больше всего на слуху, конечно, тульские (Тула), городецкие (Городец Нижегородской области) и вяземские (Вязьма Смоленской области). Отличий между первыми двумя я не нашла. Их делают как с начинками, так и без них. А вот третий вид пряников — вяземские — необычные.
Если привычные нам пряники готовят из муки, мёда, сахара, маргарина, меланжа (яиц) с добавлением соли и соды, то в вяземских большую часть муки заменяют на миндаль или арахис, а маргарин (масло) не используют. И тогда они становятся очень похожими на марципан – светло-бежевого цвета, с ярким ореховым вкусом. В прянике орехи измельчены не мелко, как в марципане, и явно чувствуются при разжевывании. Это, пожалуй, первое отличие этих двух сладостей. А второе — конечно, мёд, который есть в прянике, но отсутствует в марципане.
То есть вяземский пряник стал своего рода дитём европейского марципана и русского пряника, унаследовав от своих «родителей» всё самое прекрасное — миндаль и мёд. И очень обидно, что он так слабо раскручен.
А покровские пряники Вы не пробовали? Советую.
Пробовала. Вкусные. Но они такие же, как и остальные пряники. Не увидела в них изюминки.
Если найдете на западе кустарную (ремесленную, artigian) нехимическую кондитерскую, обязательно попробуйте настоящие пряники. В странах бывшего СССР пряники очень простые по сравнению с западными.