Конфеты «Полканчик» волгоградской фабрики «Конфил» — не что иное, как современное прочтение советской рецептуры «Тузик». Раньше эти конфеты были достаточно распространёнными, но сейчас их производят единицы («Тобик» фабрики «Приморский кондитер», «Тузик» фабрики «Рахат»). И это странно, потому что никаких экзотических ингредиентов они не требуют.
Не меньшее удивление вызывает и тот факт, что конфеты «Конфила» носят название «Полканчик», а не непосредственно «Тузик». Это означает только одно — авторские права на это название оформлены на какого-то другого производителя. Но кто он? И почему он не производит эти конфеты?
Обёртка «Полканчика» простенькая, незапоминающаяся и неудивляющая. Конфета обёрнута в два слоя: наружный фантик из достаточно плотной бумаги и фольга с бумажной основой. Несмотря на плотные преграды, жир из глазури проникает наружу и промасливает всё на своём пути.
Глазурь кондитерская в самом худшем её исполнении. Жирная, салистая, безвкусная. В ней мало сладости и мало шоколадных ноток. Про горечь и маслянистость уж молчу — их нет и в помине. Чтобы попытаться услышать начинку, глазурь нужно снять и выбросить.
Прежде чем приступить к начинке, хочется напомнить, какой она должна быть по мнению ГОСТ. Конфеты «Тузик» — это шоколадно-ореховое пралине между двумя слоями вафель. Шоколадно-ореховое пралине складывают сахар, тёртое какао, масло какао, кокосовое масло, тёртый фундук и тёртый миндаль.
А теперь обратимся к начинке, которую производит «Конфил».
Пралине насыщенного шоколадного цвета, но вот шоколадного вкуса немного. Какой ингредиент его обеспечивает — какао тёртое (как в ГОСТ) или какао-порошок (вариант попроще) — неизвестно, но я склоняюсь ко второму.
Пралине вообще, на удивление, спокойное и нейтральное. В его основе, если верить информации «Конфила», тёртый фундук и кешью. С первым орехом понятно — фундук и должен быть в этой рецептуре. А вот что касается кешью, то мне непонятно, зачем была произведена эта замена. В целях экономии вряд ли, потому что цены на кешью и миндаль примерно одинаковые. При этом ГОСТ не считает замену миндаля на что-то другое допустимой. Вот фундук, к примеру, можно заменить орехом кешью или ядром абрикосовой косточки. А миндаль нет, всё строго — только он.
Ореховый вкус в пралине, по-моему, выражен слабо. Как только первые ореховые нотки собираются раскрываться, тут же поспевает сахар и моментально их перекрывает. Естественно, выделить вкусы указанных орехов невозможно, даже если есть пралине отдельно от всего. Это не значит, что пралине переслащено. Нет, оно, как я уже говорила, спокойное и приятное. Но даже при таком умеренном сахаре ореха почти не слышно.
Возможно, нормальной глазури удалось бы обогатить конфету дополнительными вкусами, но орехового вкуса она бы точно не добавила. А вот с разбавлением вкуса нынешняя глазурь справляется легко. Ей в этом помогают и толстые вафли, которые существенно отжирают объем у пралине.
В начинке, согласно ГОСТ, должно присутствовать какао-масло и/или кокосовое масло (первое может быть заменено вторым), но что положено в конфету по факту неизвестно, так как состав продукта мне найти не удалось.
В целом, конфеты «Полканчик» не удивили. Даже если снять ужасную глазурь. А с глазурью так и вообще не возникает мысли о повторной покупке.
Информация о конфетах «Полканчик»
Не найдена.