Конфеты «Тобик» — это современное прочтение рецептуры «Тузик» фабрикой «Приморский кондитер». Последние были широко распространены в СССР, часто являлись участниками новогодних подарков, однако сейчас почему-то их мало кто производит. Причина снижения их популярности мне неведома, поскольку никаких экзотических ингредиентов они не требуют и сложностей в изготовлении не представляют. Сейчас единственным опробованным мною современным аналогом «Тузика» являются одноимённые конфеты фабрики «Рахат» (здесь).
Дизайн обертки «Тобика» выполнен в едином фирменном стиле, характерном для всех конфет «Приморского кондитера». Он заключается в наличии жёлто-оранжевой кромки с вензелями, красно-зелёных полос, ограничивающих изображение, и, собственное, самого рисунка. Здесь он посвящён собачке. Название продукта приведено на боковой гарни, логотип фабрики — на донной части.
Фантик бумажный, заворачивается традиционным способом с уголками. Между ним и конфетой — вкладывающаяся фольга.
Глазурь в точности такая же, как и у других конфет этого производителя. Она очень неприятная — жирная, липкая, под зубами скрипит, шоколадного вкуса не имеет. И, что хуже всего, её слой чрезмерен. Избавиться от него крайне проблематично.
Здесь, как и в других вафельных конфетах «Приморского кондитера» — стандартные 4 слоя вафель. Они достаточно толстые, в связи с чем занимают большую часть объёма продукта и становятся его главным героем. Отмечу неодинаковую степени прожарки, но это — случайность, не предусмотренная рецептурой.
Докопаться до начинки, чтобы вычленить её собственный вкус — практически невыполнимая миссия. Сначала надо избавиться от глазури, которая намертво приклеена к корпусу, а затем от вафель, тоже не стремящихся к независимости. Но все эти усилия окажутся бесплодными, потому что начинка никакущая. В ней нет вообще никакого вкуса, кроме лёгкого намёка на какао, да и он ненасыщенный, неконцентрированный. Консистенция пралине кремовая, жирная, но при этом оно не выдавливается, не плывёт.
Если обратиться к ГОСТ, начинка в конфетах «Тузик» должна быть интересной. Пралине в них, кроме сахара, слагают тёртое какао, масло какао, кокосовое масло, тёртый фундук и тёртый миндаль. «Приморский кондитер» изменил этот перечень, заменив кокосовое масло на эквивалент масла какао, а фундук и миндаль — на арахис и кешью. Предполагаю, что именно благодаря этому консистенция начинки стала настолько пластичной, что удержаться в приемлемом виде между двумя слоями вафель, как того требует традиционная рецептура, не смогла. Отсюда, видимо, и увеличенная доля вафель.
Конфеты «Тобик» очень похожи на своих родственников — «Уссурийского мишку» и «Дальневосточного мишку». У них одинаковые проблемы — плохая глазурь и изобилие вафель, полностью скрывающих начинку. Отличить эти конфеты с закрытыми глазами практически невозможно, потому что начинки — того, чем конфеты, собственно, и отличаются — в них микроскопическое количество. Остальные же компоненты — глазурь и вафли — одинаковые. Поэтому и мой вердикт соответствующий — конфеты «Тобик» не достойны рекомендации.
Информация о конфетах «Тобик»
Состав: кондитерская глазурь (сахар, заменитель масла какао нетемперируемый нелауринового типа (соевое масло, пальмовое масло, эмульгаторы: сорбитан тристеарат (Е492), лецитин соевый (Е322)), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е 476, ароматизатор ванильно-сливочный идентичный натуральному), сахар, вафли листовые (мука пшеничная в/с, яичный желток, соль, разрыхлитель сода пищевая, эмульгатор лецитин соевый), какао тертое, ядро кешью жареное тертое, ядро арахиса жареное тертое, масло какао, эквивалент масла какао, ароматизатор ванилин идентичный натуральному