У «Рахата» непривычно обширная линейка грильяжных конфет. В ней, кроме классического карамельно-арахисового грильяжа, есть мягкие типы грильяжа — абрикосовый, апельсиновый фруктовый и ягодный. Ни у одного производителя я не встречала такого богатого выбора этого вида конфет.
Конфеты глазированные шоколадной глазурью из фруктовой массы и дробленых орехов, с добавлением натурального экстракта черной смородины.
Конфета имеет стандартную прямоугольную форму. Шоколадная глазурь приличная. Она немного мягче, чем хотелось бы, но поскольку ее немного, то её консистенция не бросается в глаза. Её вкус несколько размыт, но благодаря яркой начинке, это недостаток остаётся за кадром.
На срезе конфеты мы видим изобилие ореховых включений, и у вас может родиться ощущение, что конфеты имеют жёсткую структуру. Но нет, уверяю вас, начинка мягкая и легко откусывающаяся. Орехов много — да, но они обильно увлажненные окружающей массой, сливаются с ней и почти не хрустят при их разжевывании. Да и сам арахис — орех не плотный.
Фруктовая масса имеет ярко выраженный аромат и вкус чёрной смородины. Именно она и только она объясняет позиционирование конфет как ягодных. Кроме нее, в составе никаких других ягод нет — основную массу обеспечивает фруктовое пюре. То есть, по сути, конфеты «Грильяж ягодный» от конфет «Грильяж фруктовый» отличает только присутствие в первых экстракта чёрной смородины. В остальном состав идентичен.
Несмотря на минимальную разницу между ягодным и фруктовым грильяжем, я все-таки считаю разделение рецептур целесообразным, потому что как истинный поклонник чёрной смородины во всех её проявлениях я с большой охотой готова покупать ягодный грильяж, но с гораздо меньшей — фруктовый, хотя качеством он ни капли не уступает.
Не устаю убеждаться, что самым лучшим компаньоном шоколада являются ягоды. Впрочем, ягоды идеально подходят не только шоколаду, но и орехам. Этот ингредиент ещё ни один продукт не испортил, поэтому я всегда горячо приветствую подобные рецептуры. У «Рахата» получился чудесный «Ягодный грильяж». От всей души рекомендую.
Информация о конфетах «Грильяж ягодный»
Состав: пюре фруктовое, сахар, арахис дроблёный, какао тёртое, патока, какао масло, жиры растительные (пальмовое масло, соевое масло), масло сливочное, молоко сгущённое с сахаром, влагоудерживающий агент – сорбитол; регулятор кислотности – лимонная кислота; белок яичный сухой, экстракт черной смородины, желеобразователь – агар; эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, Е471, Е492; соль поваренная, ароматизаторы – идентичные натуральным.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 7,3 г, жиры — 21,1 г, углеводы — 63,7 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 463 ккал.