Конфеты «Со вкусом ананаса» (Пензенская фабрика, Пенза)

Конфеты «Со вкусом ананаса» — это мой четвертый подход к легендарной советской рецептуре, широко известной под названием «Ананасные». Среди попыток были конфеты с аналогичным названием производства «Южуралкондитер» (здесь) и казахстанской фабрики «Рахат» (здесь), а также конфеты «Ananass» эстонской фабрики Kalev (здесь).

Производителем героев сегодняшнего поста является Пензенская фабрика, которая наряду с «Южуралкондитером» входит в концерт «Объединенные кондитеры». Правда, при этом она почему-то не удостаивается возможности называть свои конфеты родным именем. А довольствуется менее благозвучным и сложным названием «Со вкусом ананаса». В отличие от своего коллеги «Южуралкондитера», кстати.

Конфеты Пензенской фабрики выглядят шикарно. Я обожаю такое сочетание упаковочного материла: бумажный фантик и фольгированная бумага. Как же это красиво и аккуратно! Вот бы все производители перешли на такую упаковку.

Дизайн фантика тоже приятный. В нем нет излишеств, он выполнен в жизнерадостных цветах, но без аляповатости и чрезмерности.

Конфеты "Со вкусом ананаса" (Пензенская фабрика, Пенза)

Нежная начинка с кислинкой ананаса между хрустящими вафлями, глазированная шоколадной глазурью

Скажу сразу, что конфеты попали под объектив фотоаппарата с большой задержкой (около двух месяцев — у меня всё не доходили руки снять их). Поэтому легкий седоватый налет на поверхности глазури понятен и простителен. Тем более, что глазурь хорошая. Вот правда! И по консистенции, и по цвету, и по вкусу. Меня вообще очень-очень радует существенное улучшение шоколадных глазурей у крупных производителей в последнее время. То ли качество масел стало лучше, то ли халтуры меньше, не пойму, но положительная тенденция налицо и она вселяет оптимизм.

Конфеты "Со вкусом ананаса" (Пензенская фабрика, Пенза)

В корпусе 2 (!) слоя вафель. И это прямо вау! Ведь это ровно столько, сколько указывает ГОСТ. Не 4, как у Калева, и не 3, как и Южуралкондитера, а именно 2. Такое четкое следование рецептуре «Ананасных» из опробованных мною я встречала только у «Рахата» — в их «Ананасных» тоже 2 слоя вафель.

Вафли пензенской конфеты хрустящие, легкие, белого цвета. Чуть толстоватые, но не критично, потому что легко растворяются.

Начинка плотная, она не рассыпается и не выжимается при откусывании. Она абсолютно не кремовая. Я бы даже сказала, что по консистенции она приближается к пралиновой.

Начинка имеет цвет топлёного молока, который контрастирует с шоколадной глазурью и с вафлями.

Ананасовый вкус выражен слегка и звучит только в самом начале. Потом он быстро исчезает, уступая место кислым ноткам, за которые отвечает лимонная кислота. В этих конфетах она встроена в рецептуру очень оригинально. Чтобы понять, как именно, приведу пример шоколада с морской солью. Когда его откусываешь, отчетливо чувствуется только шоколад, но как только попадается большая крупинка соли, то весь фокус внимания переносится на нее. Так и здесь. Лимонная кислота вкраплена достаточно ощутимыми крупинками, которые растворяются и раскрываются в самом конце, обогащая уже исчезающий вкус новыми нотками и тем самым продлевая его. Эти крупинки, неравномерно распределенные по массе, — прямо открытие.

Конфеты "Со вкусом ананаса" (Пензенская фабрика, Пенза)

В целом, конфеты «Со вкусом ананаса» оставили очень хорошее впечатление, на грани с восторгом. Абсолютно не к чему придраться! И хотя мне такая рецептура не очень близка, но не исключено, что именно пензенские ананасные конфеты я куплю еще раз. Все-таки, как говорится, опыт не пропьешь. Пензенская фабрика — производитель с большим стажем, который не позволяет опускать планку. Она и не опускает. По крайней мере, в моем опыте не было еще ни одного случая разочарования. Я очень уважаю Пензенскую фабрику. Так держать!

Информация о составе

Состав: шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао (растительные масла), какао-порошок, эмульгаторы лецитин соевый, Е476, ароматизатор Ваниль), сахар, жир кондитерский (растительные масла, эмульгатор лецитин соевый, антиокислитель токоферолы, концентрат смеси), вафли листовые (вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, меланж сухой яичный, эмульгатор лецитин соевый, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, соль), регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор Ананас, эмульгатор лецитин соевый.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Confetina

Все больше проникаюсь уважением к продукции Пензенской кондитерской фабрики. Регулярно покупаю в магазинах «Объединенных кондитеров» на пробу конфеты разных периферийных кондитерских фабрик, входящих в концерн. Пензенская в числе явных лидеров. И хотя я не люблю конфеты типа «Ананасных» и покупать их не буду, но все равно приятно прочитать, что кто-то держит марку качества. Особенно по сравнению с Вашими же постами за 2015 год (я специально перечитала для сравнения). Я эту фабрику заценила после того, как попробовала Cioccolatio, а потом и все остальное, что покупала, оказалось вполне достойным по вкусу и по цене ниже московских производителей.