Конфеты «Сувенир из Пензы» обычно продают в подарочных коробках весом 450 г. Встретить их в продаже в развес — великая удача. И она мне улыбнулась. Даже на официальном сайте эти конфеты числятся в рубрике «Конфеты в коробках», в разделе «Весовые конфеты» их нет.
То, что эти конфеты, не рядовые, видно сразу. Во-первых, бумажная обертка и фольгированная бумага, надежно защищающая конфету от внешнего воздействия, а обертку от промасливания. Во-вторых, достойный дизайн, в котором использован хорошо читаемый шрифт и изображение достопримечательностей Пензы. Мне попалось только два из них: Пензенский драматический театр и Монумент воинской и трудовой Славы. И в-третьих, познавательный элемент — на обороте фантика приведена краткая историческая справка об объекте. Видно, что производитель заморочился, чтобы сделать красиво. И ему это удалось.
Конфеты с нежной пралиновой начинкой на основе ореха фундука и масла какао между хрустящими вафельными слоями в настоящей шоколадной глазури.
Глазурь, товарищи, прекрасна. Насыщенная, растворяется медленно и вязко, с оптимальным содержанием сахара, скорее горькая, чем сладкая, ровная. Как же здорово, что в последнее время наладилось производство качественной глазури. Хотя бы в дорогих конфетах. Раньше высокая цена не была гарантом качества (достаточно вспомнить дорогущие конфеты «Петербургской коллекции» здесь и здесь). А сейчас, покупая конфеты с ценником в районе 1500 руб/кг, можно быть уверенной, что как минимум разочарования они не вызовут. А в лучшем случае даже порадуют.
И пусть эта глазурь не на чистом какао-масле (если верить описанию), это нисколько не умаляет ее вкуса и безупречной консистенции.
Вафельных слоев в конфетах два. Это самое оптимальное их количество. Их столько и должно быть. А увеличение слоев до трех (как, например, в «Мишке косолапом» Новосибирской фабрики) сразу низводит статус конфет до бюджетных.
Вафли, хрупкие, легко откусывается, не образуют крошек. Порадовало качественное сцепление вафель с пралине. Того, чем грешит большинство вафельных конфет, а именно отсоединением вафель от корпуса при откусывании, в конфетах «Сувенир из Пензы» нет. Конфета откусывается легко и спокойно.
В начинке ярче всех звучит фундук. Не заметить его нельзя. Как, впрочем, и перепутать с другим орехом. Фундук дает особое послевкусие, напоминающее карамелизованный (жженый) сахар, слегка горьковатое.
Пралине очень сладкое. Эту сладость слегка приглушают вафли и глазурь. Но если бы сахара в пралине было бы еще меньше, я бы не возражала.
Конфеты «Сувенир из Пензы» меня порадовали во всём. От информативного, красивого, бумажного фантика до качества исполнения каждого компонента. Глазурь, вафли, пралине — ни к чему не придерешься. Смело рекомендую пробовать, а пензенцам (или пензякам?) смело их дарить в качестве презента. Жаль, у меня нет знакомых в Пензе.
Информация о конфетах «Сувенир из Пензы»
Состав: шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао (растительные масла), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизатор Ванильный), сахар, ядро ореха фундука тертое, вафли листовые (вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, меланж сухой яичный, эмульгатор лецитин соевый, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, соль) масло какао, какао тертое, ароматизатор Шоколадно-ореховый крем.