Конфеты «Стратосфера» родом из СССР. Можно даже не заглядывать в сборник ГОСТ — советский дух виден по дизайну фантика. Выпускались они, видимо, только в Москве, потому что в других городах страны не были замечены. Конфеты «Красного Октября» до регионов не доходили или доходили в малых объемах, а местные фабрики «Стратосферу» не производили.
Собственно, ситуация сохранилась и по сей день. Если «Мишек», «Красную шапочку», «Белочку» и даже более близкого родственника к «Стратосфере» — конфеты «Птичье молоко» — растиражировали (они сейчас присутствуют в ассортименте любой уважающей себя кондитерской фабрики, пусть и не под своими родными названиями), то вот сама «Стратосфера» дальше московского региона почему-то не пошла.
К дизайну обертки у меня нет вопросов. Спасибо, «Красный Октябрь», что оставили ее без изменений! Раньше оформление фантика казалось мне примитивным и не соответствующим цене и рецептуре конфеты, но сейчас я поняла, что в сохранении советского стиля и заключен весь смысл. Чтобы такие как я, лишенные в детстве этих конфет, сразу по обертке считали принадлежность рецептуры к советскому периоду.
Сравнивая современные обёртки, в большинстве которых напрочь отсутствует композиция, а цветовые решения часто вызывают недоумение, с советским дизайном «Стратосферы», я склоняюсь к последнему, потому что в нем нет очевидных недостатков. Наоборот, всё самое главное и принципиальное в порядке: четкое написанное название, лаконичное и при этом яркое цветовое решение, компактность логотипа. Всё остальное, дело вкуса.

Ванильно-сливочное суфле с дроблёным миндалём.
Глазурь шоколадная, горькая, с насыщенным вкусом. Она плотно присоединена к суфле, откалывается с трудом. Слой глазури толстенький, но это и здорово, потому что глазурь прекрасна.

При откусывании глазурь не крошится. Разлом конфеты четкий и аккуратный и именно там, где и ожидается — в месте откусывания. А происходит это потому, что суфле имеет плотную и несколько резиновую консистенцию. Я такую не люблю, но понимаю, что иначе здесь нельзя — шоколаду надо противопоставить что-то увесистое и плотное. Суфле «Стратосферы» не растворяется, а раскусывается.

Суфле в «Стратосфере» не совсем обычное. Мы привыкли к «Птичьему молоку» со сливочным или шоколадным вкусом. Здесь же суфле имеет фруктовый вкус, потому что создается на основе абрикосового пюре. Если есть его без шоколада, то фруктовая кислинка дает о себе знать. В сочетании же с шоколадом она заметно гаснет. И не нужно ждать от этого суфле сливочного вкуса. Его нет, потому что и не должно быть. В рецептуре «Стратосферы» не заявлено ни сливочного масла, ни сгущенного молока.

В суфле есть ореховые включения. И я, честно говоря, не понимаю этой задумки. Вернее, я догадалась, что орехи символизируют метеоры, которые сгорают в земной стратосфере. Но вот сочетание суфле с орехом считаю неудачным. Орех лучше всего раскрывается в хрустящем виде, а здесь ему таким быть не суждено. И уж тем более мне непонятен выбор миндаля, который ярким вкусом ни в каком виде не отличается. В итоге он не только не вносит дополнительные нотки, но и мешает поеданию. Возможно, вместо миндаля имеет смысл использовать более мягкие по своей структуре орехи типа кешью или кедровых?
Подводя итог, скажу, что конфеты «Стратосфера», несмотря на свою изысканную и явно не проходную рецептуру, не впечатлили. Вряд ли я куплю их снова, хотя претензий к качеству исполнения у меня нет. Конфеты прекрасные, но не мои.
Информация о конфетах «Стратосфера»
Состав: шоколадная глазурь (сахар, какао тёртое, эквивалент масла какао (рафинированные, дезодорированные, фракционированные, негидрогенизированные растительные масла (пальмовое, ши)), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, е476, ароматизатор «ваниль»), сахар, вода питьевая, патока, пюре абрикосовое (абрикосы, консервант – диоксид серы), ядро ореха миндаля дробленое, желирующий агент — агар, белок сухой яичный, ароматизатор натуральный «ром».
Пищевая ценность в 100 г: белки — 2,5 г, жиры — 14 г, углеводы — 66 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 410 ккал.