Из всего моего окружения людей, неравнодушных к сладкому и хорошо в нем разбирающихся, есть только один человек, который искренне восторгается рецептурой конфет «Петушка». Остальные ее в лучшем случае не понимают, а в худшем – не любят. И такая статистика, честно говоря, вызывает недоумение. Если конфеты являются настолько неоднозначными, то почему они выжили, а другие, гораздо более удачные, на мой взгляд, исчезли? Где сейчас чудеснейшие «Чародейка», «Тузик» или «Ну-ка, отними» (если не считать совершенно возмутительную версию «Красного Октября»)? Куда пропали эти шедевры и почему их не восстанавливают? И за какие заслуги реанимировали «Петушка»? За что такая честь?
Я перепробовала уже много «Петушков». Это – и несколько вариантов от фабрик, входящих в концерн «Объединенные кондитеры (Пензенской, Сормовской, Новосибирской и «Красного Октября»), и конфеты независимых фабрик («Конфил», «Любинский кондитер»). Какие-то из них были откровенно плохими, какие-то получше, но жемчужины пока не попадалось. Поэтому «продолжаю жрать кактус» и искать то идеальное исполнение, которое убедило бы меня в гениальности рецептуры.
Сегодня пробую конфеты «Петушок» «Южуралкондитера» – фабрики из Челябинска. Она входит в состав концерна «Объединенные кондитеры» и поэтому имеет право называть свои конфеты почти историческим именем.

Конфета упакована удивительным способом. Под бумажным фантиком находится слой фольги. Между ним и конфетой есть еще тонкий слой белой пергаментной бумаги. Так упаковывали конфеты во времена СССР, я это отлично помню. Но с тех пор изменился и упаковочный материал, и технология упаковки, поэтому такой родной сердцу комплектации я уже давно не встречала. Прямо ностальгия.
Поскольку конфета имеет статус «советских», с неё и спроса больше. В подобных случаях производитель старается не отходить далеко от рецептуры и не гнать откровенную халтуру. Если в рецепте говорится о шоколадной глазури, то она, скорее всего, действительно оказывается неплохой. Замена ингредиентов, если и происходит, то на что-то похожее и равноценное и, как правило, без ухудшения качества.
Глазурь конкретно в этих конфетах неплохая. Впрочем, распознать ее вкус проблематично, потому что она лежит тончайшим слоем (это особенно видно на срезе). На поверхности конфеты симпатичные волны, которые формируются благодаря правильной консистенции шоколадной массы.

В начинке один-единственный солист – арахис. Этот напористый товарищ по интенсивности вкуса может потягаться силами разве что только с сахаром. Других конкурентов у него нет. А здесь они оба (и арахис, и сахар) властвуют на пару. Остальным ингредиентам они не дают даже пикнуть. А ведь здесь наравне с арахисом должна звучать апельсиновая эссенция. Она же чуть ли не главная фишка «Петушка». Но где она? Непонятно.

В итоге получили приторную конфету с резким вкусом. Ее не может спасти ни шоколадная глазурь, ни цитрусовые нотки. Потому что и того, и другого ничтожно мало. И если с тонким слоем глазури еще можно смириться, то вот с отсутствием апельсинового вкуса мириться не хочется. Всё-таки это важный ингредиент «Петушка». Без него конфеты «Петушок» «Южуралкондитера» получились безликими.
Информация о конфетах «Петушок масляна головушка»
Состав: сахар, шоколадная глазурь (30,2%) (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао (рафинированные, дезодорированные, фракционированные, негидрогенизированные растительные масла (пальмовое, ши)), какао порошок, эмульгаторы: лецитин соевый Е322 (менее 1%), ароматизатор Ваниль), арахис тертый (20,2%), масло какао, антиокислитель – аскорбиновая кислота Е300, ароматизатор Апельсин.




