В продолжение прибалтийской темы (здесь о Литовском шакотисе) не могу не упомянуть про удивительный десерт, поразивший меня в одном ресторане национальной кухни в Риге. Зная Латвию, как родину качественного и вкусного ржаного хлеба, а также достойных молочных продуктов, я и не предполагала, что латышам удастся так гармонично соединить и воплотить свои достижения в сельском хозяйстве в простеньком на вид, но уникальным на вкус десерте, который официантка скромно назвала «латышский тирамису».
Действительно, сходство, небольшое и чисто внешнее, с классическим тирамису есть. Но по вкусу эти десерты не имеют ничего общего. Вместо положенного в тирамису сыра маскарпоне в латышском десерте используются деревенские жирные взбитые сливки, а вместо печенья савоярди – ржаные крошки или маленькие кусочки ядреного хлеба, пропитанные сиропом (клюквенным или брусничным, честно говоря, я не уловила разницу) или даже ягодным пюре. Да! Скорее всего, там все-таки там были перемолотые ягоды, потому что сироп не может дать такой насыщенности вкуса, как ягодное пюре.
Поначалу, увидев эту маленькую креманку (6-7 см в диаметре, не больше) я опешила, потому что не привыкла есть сладкое в таком микроскопическом объеме. Но по мере приближения к донышку, я понимала, что много такого десерта не съешь. Вкусно, но все-таки, признаться, на любителя – слишком уж специфический и ядреный. Ну, вы только представьте – чуть горьковатый хлеб с кисло-сладким-горьким ягодным пюре и жирными полусладкими сливками. Как вам это?
Если вы, как и я, сторонник новых вкусовых ощущений, то непременно приготовите такой десерт дома. Но не размахивайтесь сразу на буханку хлеба. В таком количестве этот десерт точно не уйдет, а вместо ожидаемого наслаждения, быстро набьет оскомину и опротивеет. Для начала стоит приготовить одну-две порцию, что я, пожалуй, и сделаю в ближайшие выходные.