И снова возвращаюсь к фабрике имени Крупской (что-то часто конфеты этой фабрики стали попадаться в магазинах — спасибо отделу сбыта!) На этот раз взяла именно те конфеты, которые являются гордостью этой фабрики — «Мишка на Севере», так как, если верить информации, приведенной на упаковке, они выпускаются с 1939 года, при том, что сама фабрика была основана в 1938 году. Старожил, однако. Срочно пробовать — пропускать такой экземпляр грешно!
Конфеты «Мишка на Севере» упакованы в привычный для шоколадных конфет фантик — бумажный с прокладкой из пергамента и фольги. Всё, как полагается для приличной шоколадной конфеты! Но, дорогой производитель, почему вы взяли для фантика такую плотную и жесткую бумагу? Она же почти такой же плотности, как и офисная бумага, если не плотнее.
Оформление тоже выполнено в классическом варианте — типичнейший белый медведь в типичнейших же льдах Крайнего Севера. Красиво. Холодно.
На обратной стороне фантика красуется гордая надпись: «Выпускается с 1939 года», сверху которой приписана аббревиатура «ГОСТ». Странно, что производитель не указал какой именно ГОСТ имеется в виду. Или он считает, что покупатель и так все знает, или что эти 4 цифры могут усыпить его бдительность?
Конфеты обычной прямоугольной формы. Шоколадная глазурь приличного насыщенного цвета, но кажется, что ее слой очень тонкий, а на дне конфеты он вообще сходит на нет, практически полностью оголяя вафли.
Сама конфета представляет собой массу пралине, заключенную между двумя слоями вафель. Мне такой рецепт кажется очень скучным, что в исполнении Фабрики имени Крупской в виде «Мишки на Севере», что в исполнении «Красного Октября» в виде «Красной шапочки» и «Мишки косолапого». Какие-то одинаковые эти конфеты. Есть там, кажется, отличие в орехах, которые добавляют в пралине: в «Красной шапочке» это арахис, а в «Мишке косолапом» — миндаль. На вкус же эта тонкость, конечно, вообще не ощутима.
Но мы здесь говорим не о «Красном Октябре», а о «Мишке на Севере» фабрики имени Крупской, и в этом случае мне вообще не понятно, чем этот Мишка «с севера» отличается от Мишки столичного. В составе, который я привела ниже, указан орех кешью. Казалось бы, вот оно — это единственное отличие! Но — следите за руками — захожу на официальный сайт концерна Оркла Брэнд Россия, в состав которого входит фабрика имени Крупской, и вижу, что кешью там и не валялся, а вместо него заявлен миндаль — тот же самый, что и в конфетах «Мишка косолапый».
Чем все-таки отличаются эти конфеты, если претендуют на разные названия? Можно было бы предположить, что с учетом нынешней тенденции переименования советских конфет под прессом «Красного Октября» фабрика имени Крупской тоже решила так выйти из спорной ситуации с авторскими правами. Но ведь нет! Конфеты «Мишка на Севере» выпускаются с 1939 года (если верить этой информации). В чем тогда дело? И почему есть разночтения между информацией, указанной на сайте, и ингредиентами, приведенными на упаковке конфет?
Возвращаясь к вкусу самих конфет, приходится признать, что фабрике имени Крупской опять не удалось впечатлить меня. И не столько из-за рецептуры, которая мне отнюдь не кажется идеальной и запоминающейся, сколько из-за качества исполнения. Глазурь — ненасыщенного, неполного шоколадного вкуса, из чего можно сделать вывод, что эквивалента какао-масла в глазури намного больше собственно самого какао-масла. Сами вафли абсолютно не хрустящие и не выразительные — они ничего ровным счетом не прибавляют к общему вкусу конфеты. А пралине настолько «никакое», что невозможно не только определить, какой именно орех был использован, но и в принципе заподозрить в его составе присутствие ореха (любого: хоть миндаля, хоть кешью).
Короче, снова продукция фабрики имени Крупской в пролете. Скажите, я, может, не те конфеты этого производителя выбираю? Может, мне просто не везет, а на самом деле у них есть вкусные и достойные конфеты?
Информация о конфетах «Мишка на Севере»
Состав: сахар, миндаль, какао тертое, кешью, вафли (мука пшеничная в/с, яичный меланж сухой, соль поваренная пищевая, разрыхлитель — сода питьевая, эмульгатор), эквивалент какао-масла, какао-масло, какао-порошок, эмульгатор — лецитин соевый (Е322), ароматизаторы ванилин, «Ванильный», идентичные натуральным.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 7,8 г, жиры — 30,8 г, углеводы — 59,3 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 518 ккал.
Вот здесь не соглашусь. Все вафельно-паралиновые конфеты разные. Я на вкус их все могу различить. «Красную шапочку» с мишками не сравнишь. А уж тем более всякие новые «Алёнки» и «Коровки» — чистая пародия. И «Мишка на севере» на мой вкус — лучше всех остальных. И Питерский — лучше Московского. Московский и называется сейчас как-то по другому. Загадочное явление — состав одинаковый,а вкус — разный.
Согласна с вами, мишка на севере питерской фабрики, по вкусу тот самый мишка из детства.
да, я обожаю эти конфеты
Конфеты люблю нежно и страстно. Конкретно эти конфеты, «мишка на севере», Крупской, просто фантастически-вкусные. Похоже, кое-кто просто не любит сладкое. Попробуйте дигустировать маринованные огурцы.
Эквиваленит какао масла — опасный для зроровья — в первую очередь сердечно сосудистой системы — компонент. Чаще всего под этим «термином» подразумевается гидрогенезированный растительный жир — вернее смесь жиров. Проблема в наличии в таком «продукте» транжиров приводящих к серьезным проблемам. Риск употребления трансжиров (образующихся в процессе гидроненезации) доказан. Сладклежки не привыкшие обращать внимание на такие «мелочи» рискуют не дожить до пенсионного возраста.
Мне нравятся Мишки косолапые, Мишка на севере тоже даже не помню вкус. А уж если учесть, что сейчас контора имени Крупской давно принадлежит кому то за бугром… какой там гост, какое какао масло….
«Мишка на Севере» заметно отличается по вкусу от Мишки Косолапого и уж тем более от Красной Шапочки и Сказок Перро! Про состав ничего не знаю, пишу исключительно о своих субъективных ощущениях. Люблю ВСЕ из перечисленных конфет. Но Мишка на Севере самые вкусные.
Так номер ГОСТа Мишек какой?
Я сегодня попробовала эти конфеты и поняла,что как раньше уже таких не будет. Почему то у них начинка была шоколадной. На сколько я помню у них белая начинка.
Сколько ни перепробовал «советского наследия», у Крупской самый ненавязчивый вкус. Юниконф — химоза, наши прибалтийские фабрики — один сахар и/или пальма (вообще только Rūta ещё худо-бедно держится, но у неё и нет ничего советского в ассортименте… кстати советую по возможности оценить наши литовские фабрики). Удивила Ваша восторженность нынешним причастием Славянки к производству Крупской. Что в своё время нам завозили под видом Славянки — то был полнейший суррогат, а не конфеты. Да и в Крупской в последнее время пальмо-кокоса заметно прибавилось, аккурат после выкупа концерна.
Восторженность причастием «Славянки» к «фабрике имени Крупской»? Где вы такое увидели? Я не испытываю по этому поводу никаких чувств, потому что они никак не могут влиять на положение вещей.
К «Славянке» я вообще отношусь настороженно. Некоторые конфеты ей безусловно удаются, а с некоторыми полный провал. Кстати, справедливости ради замечу, что к бренду фабрики имени Крупской «Славянка» относится с уважением и не низводит его до бюджетного уровня.
До литовских фабрик, думаю, доберусь не скоро. Отечественные фабрики в последнее время радуют все больше и чаще. Не успеваю отслеживать их ассортимент. Но спасибо за рекомендацию! Буду держать ее в голове.