Конфеты «Мишка косолапый» (фабрика «Красный Октябрь», Москва)

О конфетах «Мишка косолапый» не писал разве что ленивый. Этот продукт сопровождает нас с детства, все его ели, все знают, он постоянно мелькает на прилавках магазинов. У этих конфет поистине впечатляющая история. Для меня, например, было открытием, что конфеты «Мишка косолапый» — это продукт не советских кондитеров (я думала, что конфеты были изобретены на заре строительства коммунизма, в 1920-30-е годы), а фабрики «ЭйнемЪ» — предшественника «Красного Октября». Сразу стало понятно присутствие в конфетах пралине. Основатель «ЭйнемЪ» был немцем, а изделия из миндаля, к которым относится и пралине, являются распространенными в Германии сладостями.

Конфеты "Мишка косолапый" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)
(фото найдено в интернете)

Но приступим к самим конфетам — тому, что сейчас выпускается под этим именем фабрикой «Красный Октябрь». Начнем, как всегда, с изучения сайта производителя — «Красного Октября». Описание этих конфет на сайте дословно выглядит так: «нежное пралине из жареного тертого миндаля с ароматом ванили между слоями вафель». А вот такое оно на фантике: «конфеты глазированные шоколадной глазурью с начинкой между слоями вафель». Казалось бы, мелочь: тут пралине из жареного миндаля, а тут — всего лишь «начинка», без уточнения ингредиентов ее слагающих. Но я не считаю это маловажной информацией, поэтому запомню этот пунктик и вернусь к нему, когда буду рассматривать собственно начинку.

Конфеты, по крайней мере, те, которые оказались у меня, производятся в Москве, на Красносельской, то есть по новому адресу фабрики — на производственной территории концерна «Бабаевский». Допускаю, что конфеты под этим же названием выпускают для «Красного Октября» и на других фабриках, входящих в концерн «Объединённые кондитеры», но я пока таких не видела, поэтому утверждать не берусь.

Оформление обёртки мне нравилось всегда. Всё-таки советские дизайнеры (или тогда их называли художниками?) понимали толк в красоте. Фантик легко узнаваемый, не перегруженный разными ненужными деталями, лаконичный, контрастный.

Я рада, что фабрика «Красный Октябрь» не стала модернизировать дизайн и оставила его практически без изменений (минимальные изменения всё-таки есть: фоновый цвет и шрифты). Не подвела и типографская работа: изображение не «плывет», буквы даже в маленьком кегле легко читаются, для обертки используется отличная бумага.

Конфеты "Мишка косолапый" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)

Глазурь, покрывающая конфету, меня расстроила. Я не ожидала, что на таких легендарных и, прямо скажем, не самых дешевых конфетах производитель будет экономить. Да, я понимаю, что сейчас никуда без пальмового масла (и судя по составу, не только без него одного), но даже с ним некоторым производителям удаётся изображать более приемлемую глазурь. У «Красного Октября» она никакая. То есть вообще никакого вкуса, кроме чрезмерной сладости, глазурь не имеет. Она не насыщенная, не оставляет приятного послевкусия, характерного для качественного шоколада. Она совсем не тает во рту — её надо именно жевать. Единственное, что она даёт — это приторность, которую хочется быстрее запить водой.

Глазурь покрывает конфету более или менее ровно, хотя и не без огрехов.

Конфеты "Мишка косолапый" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)

Теперь начинка. Которая «пралине». Учитывая, что пралине — это смесь из жареного тертого миндаля с сахаром, я пыталась уловить в «Мишке» хоть намёк на миндаль — пусть уж не вкус, так хотя бы аромат. Но нет, бесполезно. Нет ничего — ни вкуса, ни аромата — просто сладкая масса. О содержании в начинке миндаля можно «догадаться», только ознакомившись с составом, то есть поверив своим глазам, а не вкусовым рецепторам. Поэтому, возвращаясь к тому пункту о разнице между «пралине» и «начинкой» во втором абзаце этого поста, я всё-таки склоняюсь к употреблению по отношению к этим конфетам последнего слова. Именно «начинка». 

Консистенция начинки недопустимо жесткая. Вафли от такой жесткой начинки, понятное дело, легко отсоединяются, деля конфету на три части: две из них — это вафли с глазурью, а одна часть сама начинка. Ансамбля не складывается, потому что поедать конфету приходится вот этими самыми частями, а не полностью. Такое легкое отсоединение вафель от начинки я считаю признаком некачественной начинки. Технологам надо что-то придумать, чтобы обеспечить начинке бОльшую пластичность.

Единственное, к чему нет претензий (кроме фантика) — к вафлям. Но и то, потому, что я не почувствовала их вкуса вообще. Впрочем, его, наверно, и не должно быть. Я не знаю, для чего они присутствуют в рецепте, но могу предположить, что вафли здесь должны играть роль некой жесткой хрустящей структуры, которая создает контраст с пластичной начинкой. Но так как начинка далека от идеала, то и функция вафель нивелируется.

Конфеты "Мишка косолапый" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)

Я рискую вызвать гнев поклонников конфет «Мишка косолапый», но то, что выпускает под этим именем «Красный Октябрь», покупать не рекомендую.

Но с другой стороны, я и не буду поддерживать модный нынче тренд, что, мол, в советские годы конфеты были настоящими, а сейчас они испортились. Возможно, так оно и есть — раньше конфеты были и вкуснее, и качественнее, а сейчас их не спасает даже громкое имя. Но скажу одно — в своём советском детстве я тоже не понимала прелести этих конфет.

Информация о конфетах «Мишка косолапый»

Состав: шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент какао масла (растительные негидрогенизированные масла (пальмовое, ши, иллипе, подсолнечное)), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый Е476, ароматизатор «Ваниль»), сахар, ядро ореха миндаля тертое, масло какао, вафли (вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, эмульгатор лецитин соевый, разрыхлитель гидрокарбонат натрия), антиокислитель аскорбиновая кислота, ароматизатор «Ваниль».

Пищевая ценность в 100 г: белки — 6,0 г, жиры — 30,0 г, углеводы — 58,0 г, пищевые волокна — 3,4 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 530 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
10 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Елена

Согласна! Мишка косолапый есть нельзя вообще!!! Начинка отвратительная, глазурь — ещё хуже.

Эля

Ещё пальмовое масло, сейчас везде добавляют.

confetina

Уже можно проводить «Сладкую битву», сравнивая не только конфеты одного названия,но разных брендов, но и одного (как-бы) производителя, но разных фабрик. Недавно купила «Мишек косолапых» от бренда «Красный Октябрь» — всё как положено в фирменном магазине. Смотрю — производство г.Пенза. Сравнила для интереса с оставшейся конфетой производства на Малой Красносельской в Москве. Это же, как говориться, «две большие разницы»! И размер , и глазурь, и начинка пралине (она даже жидкая какая-то), и даже запах! Всё не в пользу г.Пензы. Что же — если филиал — то можно и рецептуру не соблюдать? А ведь состав одинаковый (опять как-бы).

Сергей С. Петров

В конфетах московских фабрик всё портит появившийся «мыльный» привкус, и «Мишка косолапый» тоже не избежал этой участи.

Валентина

Нда….я конечно расстроена…еще и как
..Мишка косолапый конфеты по составу постные, их можно есть постящимся людям. Мне о них говорили. Прочитала состав и купила. Вкусные, аромат шоколада. Сегодня угостили Мишкой и решила с чаем его сьесть. Состав оказался не тот…и там меланж сухой яичный. И вкус другой….Это не постные конфеты. Оооох. Нашла конфету купленную в Москве, в Ашане. Там изготовитель ПАО Красный Октябрь. Здесь же ПАО Красный Октябрь и ниже ЗАО Пензенская кондитерская фабрика. Доверяй, но проверяй. Пензе единица за подделку.

Ольга Мария

Сахар и сладкое это не постное, а сдобное. Пост значит ограничение в удовольствиях, в первую очередь в сладком.

Сергей С. Петров

О «прелести» конфет «Мишка косолапый». Детство моё проходило в провинциальном городе Саратове, сладкими воспоминаниями которого (и детства, и города) остались и конфеты, нечасто гостившие в нашей квартире. Любимыми были конфеты Саратовской кондитерской фабрики: пралине в форме купола (самые-самые любимые) с вафельной посыпкой «Сладландия», вафельные «Ананасные» и «Птичье молоко» (сейчас уже, увы, из этих конфет фабрика выпускает только «Ананасные», но они стали слишком «химическими»), которыми меня часто баловала бабушка. Но был и более редкий конфетный гость — «Мишка косолапый» московской фабрики «Красный Октябрь». Саратовские конфеты были хороши, но… мишки на фантике, приятный аромат шоколада и вафель, хруст, будто, те самые мишки… Read more »