«Тортимилка» — это моя любовь! И я не понимаю, почему я до сих пор не посвятила этому десерту пост. Вернее, он был давно (здесь), но, во-первых, тогда этот продукт носил название «Тортинка», а во-вторых, раньше я не писала столь развёрнутых отзывов как сейчас. А «Тортимилка» как никто другой достоин подробного и полного уважения обзора.
Этот продукт в ассортименте «Акконда» давно. Как я уже сказала, раньше он назывался «Тортинка». Потом он был усовершенствован и переименован в «Тортимилку». С этим именем он живёт до сих пор. Мне нравятся оба названия, но существующий кажется более удачным из-за точного соответствия начинке, в которой молоко играет главную роль.
Также мил мне и дизайн. Простенький, но в то же время и информативный. Злаки, молоко, сам десерт, минимум цветов, поясняющая запись на видном месте и логотип — всё присутствует. И полностью отражает суть самого десерта — простота и понятность.
Десерт состоит из 5 слоя вафель, скреплённых сбивной начинкой. Она-то и является главной фишкой чебоксарской фабрики, воплощённой в чудеснейших конфетах «Птица дивная», аналогов которых в европейской части России нет, несмотря на то, что производителей «птичьего молока» море.
Суфле у «Акконда» первоклассное. Его, как говорится, узнаешь из тысячи. Оно и мягкое, и упругое, и сладкое, и спокойное, и с пузырьками, но не чрезмерно влажное. А самое главное — его вкус. Он очень насыщенный сливочный. Вот это — именно то, что не хватает подобным конфетам других производителей. В них тоже может быть всё неплохо, но «прозрачный», полупустой вкус нивелирует все остальные достоинства суфле.
Десерт «Тортимилка» хорош тем, что лишен того слабого звена, который есть в конфетах, — шоколадной глазури. И дело не в том, что в «Птице дивной» она недостаточно качественная (наоборот, она — одна из лучших на современном кондитерском рынке), а в том, что соседство нежнейшего сбивного корпуса с шоколадом мне в принципе кажется грубоватым. Я могу навлечь на себя гнев поклонников этих конфет, но ничего не могу с собой поделать — при поедании конфет типа «Птичьего молока» я всегда их расчленяю и уничтожаю её компоненты — глазурь и суфле — отдельно. Ну, потому что нежнейшее суфле не в состоянии противостоять шоколаду и чаще всего оказывается заглушённым, хотя ведь и оно достойно права полноценного звучания. В «Птице дивной» эта проблема частично решена за счёт увеличения объёма суфле — его больше и оно выступает увереннее, но борьба с шоколадом всё равно идёт.
А в «Тортимилке» этого нет. Здесь полноценному и неторопливому раскрытию вкуса сбивной массы ничего не мешает. Вафли — второй и последний компонент десерта — являясь максимально нейтральными по вкусу, выполняют роль поддержки суфле, как в буквальном смысле, удерживая массу в своих границах, так и в переносном, обеспечивая очень нежный, под стать суфле, контраст.
В последнее время многие ругают «Акконд» за просевшее качество. Да, я тоже это замечаю, особенно в категории дорогих конфет. Частично это можно объяснить необходимостью снижения затрат для сохранения доступных цен для большинства покупателей. И это понятно — всем хочется каждый день есть шоколадные конфеты, а не довольствоваться карамелью и ирисками. Но, с другой стороны, происходит обесценивание тех действительно прекрасных рецептур, которыми «Акконд» громко завяил о себе 10-15 лет назад. И это грустно.
Но в ассортименте «Акконда» есть несколько продуктов, за которые можно простить любые прегрешения производителя. Для меня это — «Тортимилка», «Птица дивная» и «Каурка». И если последние я покупаю часто, но в с перерывами, то «Тортимилка» не сходит со стола вообще.
Этот десерт прекрасен своей простотой, удобством упаковки, что особенно ценно в дороге, тонким и приятным вкусом. И — самое главное — безобидным составом, позволяющим потреблять его даже детям, причём в неограниченных количествах.
Информация о десерте «Тортимилка»
Состав: патока, мука пшеничная, сливочное масло, сахар, цельное сгущённое молоко с сахаром (молоко цельное, молоко обезжиренное, сахара — сахароза, лактоза), продукты яичные, желирующий агент- агар, масо соевое рафинированное дезодорированное, эмульгатор — соевый лецитин, разрыхлитель — гидрокарбонат натрия, соль, консервант — кислота сорбиновая, ароматизатор.
Пищевая ценность в 100: белки — 3,5 г, жиры — 17 г, углеводы — 60 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 407 ккал.