Конфеты «Красный мак» представляют собой шоколадно-ореховое пралине с добавлением дроблёной карамельной массы. Именно она и является фишкой этих конфет, поскольку исключительно благодаря этим «осколкам» чаще всего и опознаётся эта конфета обычными, далёкими от тонкостей кондитерского производства, людьми.
Но, конечно, одной карамелью состав не ограничивается. В конфетах «Красный мак» он достаточно сложен, что и обуславливает достаточно высокую стоимость этих конфет в СССР, когда их производили из натуральных ингредиентов.
Согласно ГОСТ, основной объём корпуса занимает пралине, состоящее из:
- сахарной пудры;
- тёртого какао;
- масла какао;
- ядер ореха лещинного жареного;
- ядер миндаля жареного;
- вафель.
Оба вида упомянутых орехов участвуют на равных правах.
К этому пралине должны добавляться следующие ингредиенты:
- карамельная масса (получаемая из патоки и сахарной пудры);
- масло какао;
- кокосовое масло.
В СССР конфеты по этой рецептуре производили многие фабрики. Сейчас правообладателем торгового названия «Красный мак» является «Красный Октябрь». Причём, что удивительно, другие производители, входящие в состав концерна «Объединённые кондитеры», не имеют своего рода «блата» и вынуждены менять название конфет наряду с другими фабриками. Например, Пензенская и Сормовская фабрики выпускают «Маков цвет» (здесь и здесь соответственно).
В конфетах, производимых «Красным Октябрём», которые должны стать образцом, неким эталоном, рецептура в полном объёме не сохраняется. Самое большое расхождение замечено в ореховом участии. Вместо фундука и миндаля «Красный октябрь» использует более дешёвый арахис. А в шоколадной глазури заменяет масло какао на его эквиваленты.
В целом, могу сказать, что в эпоху колоссальных упрощений стародавних рецептур и замен дорогих ингредиентов дешёвыми, с конфетами «Красный мак» производитель обошёлся по-божески. Ну да, обидно, что используются не те орехи, но справедливости ради отмечу, что они не являются здесь смыслообразующими. Мало ведь кто сможет по вкусу отличить их в составе пралине, поэтому можно закрыть на это глаза. Про глазурь говорить не буду – ждать её от отечественных кондитеров стало делом бесперспективным. Но ведь все остальные ингредиенты на месте, согласно ГОСТ. Поэтому в этот раз не буду отчаянно ругать «Красный Октябрь». Наверно, он действительно сделал всё возможное, чтобы сохранить баланс между преданностью рецептуре советского времени и финансовой доступностью этих конфет большинству россиян.
Красный ОКТЯБРЬ, на 96%восстановил рецептуру пролинэ красный мак, заменён лиш орех, остальное сырье используется согласно ГОСТ СССР
Вы в эту чушь сами верите. О благостных чаяниях хозяев фабрик. Ничего общего с шоколадными конфетами. Всё просто- хаплово зацикливает.
Существует подделка Красного мака, внешне почти одинаковы, в магазинах часто подмешивают, но у настоящего 2 упаковки, внутренняя — это бумага с фальгой, внутрь бумагой, а в подделке — внутри раздельно подобие бумаги и фальга ( итого у подделки — тройная упаковка), но вкус у подделки хуже, поэтому настоящие-действительно качественны
Всегда беру «Красный мак».Люблю их с кофе по утрам.И,действительно,вчера наткнулась на подделку!Вкус противный,шоколад мягкий.Наказать бы негодяев!Жалко выкинутых денег!