Изучаем состав. Красители

Нас так запугали разными страшилками о вреде пищевых добавок, что мы боимся покупать продукт, увидев на его упаковке изобилие разных «Е». Однако же ждём от кондитерки и аппетитного внешнего вида, и аромата, и ещё кучу других приятных характеристик, при этом не задумываясь о том, какие вещества всю эту красоту обеспечивают.

Изучаем состав. Красители

Самые очевидные из них — красители. Они бывают:

  • натуральными — выделяются из растений или животных;
  • синтетическими.

Сначала разберём натуральные красители:

  • жёлтый и оранжевый — куркумины (Е100), рибофлавины (Е101), различные каротиноиды (Е160 и Е161);
  • зелёный — хлорофилл (Е140 и его более стойкий медный комплекс Е141);
  • красный — кармины (Е120), красный свекольный (Е162) и антоцианы (Е163);
  • коричневый — сахарный колер Е150а и Е150d.

Все они разрешены во всём мире и абсолютно безопасны.

Изучаем состав. Красители

А вот с синтетическими всё не так просто. Самые распространённые из них:

  • жёлтый — тартразин (Е102), жёлтый хинолиновый (Е104);
  • красный — крамуазин (Е122), понсо 4R (Е124);
  • оранжевый — жёлтый «солнечный закат» (Е110);
  • синий — индигокрамин (Е132), синий блестящий (Е133).

Из этого списка полностью безопасными признаны Е102 (тартразин) и Е132 (индигокармин). Они разрешены к использованию в пищевой промышленности везде. А все остальные упомянутые красители, наоборот, во всём мире запрещены, но не в России.

Изучаем состав. Красители

Впрочем, это не значит, что они вредны. В применении пищевых добавок вообще действует принцип «запрещено всё, что не разрешено». Поэтому, если добавка не прошла проверку и не получила одобрения (а произойти это может и по причине недостаточного количества исследований), то лучше перестраховаться и на всякий случай запретить. Так действуют зарубежные страны.

У нас же более свободные правила — если вред добавки не доказан, значит, ей даётся зелёный свет.

Поэтому-то с некоторыми синтетическими красителями можно поосторожничать. Не полностью исключать из жизни (такое вряд ли получится), но последить за объёмами их потребления в составе разных продуктов не помешало бы.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments