У концерна «Бабаевский» прямо совсем туго с фантазией. Он столько конфет назвал своим именем, что я уже начинаю в них путаться. У него и шоколад (здесь), и шоколадные батончики (здесь), и конфеты (здесь) с одинаковым названием.
Эти конфеты я впервые попробовала почти год назад. Они были в новогоднем подарке и заметно выигрывали по сравнению с другими его участниками, поэтому я их запомнила и пообещала к ним когда-нибудь вернуться.
Пралине с добавлением дробленого миндаля и хрустящей вафельной крошки.
Глазурь, к сожалению, не самая классная. Её можно было бы простить какому-то малозначительному производителю, но от «Бабаевского» я всегда жду чего-то более качественного. Он ведь может выпускать такие шедевры как шоколад «Ореховый» (здесь)? Значит, знает толк в хорошем шоколаде. Но, видимо, все какао-масло он расходует на шоколад, а для глазури применяет его эквиваленты.
Она жирная на ощупь, плавится под пальцами, неопрятная на вид. Цвет полупрозрачный, тусклый.
Но вкус приемлемый, хотя бы потому, что не очень сладкий. Кроме того, радует абсолютная гомогенность, глазурь растворяется без остатка.
А вот начинка приятная. В ней отчетливо выражен сливочный вкус, который обеспечивает сухое молоко, стоящее в списке ингредиентов на втором месте (после сахара, конечно). Он бархатный, спокойный, насыщенный.
Поскольку начинка представляет собой пралине, то, по сути дела, в ней должен доминировать ореховый вкус. Но нет — сливочный его перебивает. Причём, если верить информации о составе конфет, то пралине здесь слагает не только блёклый миндаль. Его усиливают более ярким фундуком. Но и эта мера не даёт очевидного результата.
Орехи в конфете присутствуют не только в тёртом виде в составе пралине, но и в виде включений. Это — миндаль. Его достаточно, в каждом кусочке по 4-5 осколка гарантированно есть. Помол оптимальный.
К структурным единицам начинки кроме орехов относятся ещё вафли. Они здесь измельчены настолько тонко, что не сразу чувствуются. Лёгкий-лёгкий, еле уловимый скрип при откусывании уловить можно (если обратить на это внимание), но потом вафли быстро растворяются и исчезают.
Казалось бы, зачем тогда он нужны, если почти незаметны? А затем, что они уплотняют пралине, делают его крошащимся, придавая ему идеальную, на мой взгляд, консистенцию.
Конфеты чуть более сладкие, чем хотелось бы. Предположу, что с более насыщенной шоколадной глазурью общий вкус был бы более сбалансированным и богатым. Но и в таком виде конфеты получились неплохими.
Начинка прямо-таки достойна похвалы, настолько она приятна. Но глазурь на её фоне проигрывает и вносит лёгкую дисгармонию. Однако по сравнению с большинством аналогичных конфет других производителей, ситуация некритичная. Покупать «Бабаевские» можно.
Информация о конфетах «Бабаевские»
Состав: шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао — негидрогенизированные растительные масла), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль»; сахар, сухое цельное молоко, ядро ореха миндаля тертое, ядро ореха фундука тертое, масло какао, какао тертое, ядро ореха миндаля дробленое, вафли дробленые (мука пшеничная хлебопекарная, масло растительное, соль поваренная, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, эмульгатор лецитин), эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор натуральный «Карамель», антиокислитель аскорбиновая кислота.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 9,7 г, жиры — 32,4 г, углеводы — 51,8 г.