Как же надоели эти маркетинговые уловки. Они буквально на каждом шагу, нужно быть предельно внимательной, чтобы не попасться на них. Если они реализованы нормально, без ущерба для покупателя, то и ладно — пусть будут, понятно, что бизнесу нужно развиваться. Но когда дело доходит до введения покупателя в заблуждение, а иногда и до обмана, то мнение о бренде у меня существенно и стремительно портится.
В данном случае концерн «Бабаевский» посчитал нужным заиметь в своем ассортименте еще одни конфеты «Бабаевские». Двух вариантов им не хватает! Надо третий! Напомню, какие два вида конфет под названием «Бабаевские» я имею в виду:
- пралине с добавлением дробленого миндаля и хрустящей вафельной крошки, которые выпускаются в солидном бумажном фантике с закруткой в уголок (описывала их здесь)
- «Оригинальные» с фундуком и какао в упаковке попроще с упаковкой в перекрутку (описывала их здесь)
Третий вид конфет имеет приписку «Шоколадный вкус» (сайт «Объединенных кондитеров»). Но выпускаются они в точности таком же фантике, что и более известные их собратья «Оригинальные с фундуком и какао». Откровенно говоря, именно их — «Оригинальных» — я и покупала, но ошибку обнаружила только дома.
Если приглядеться, то конечно отличия в обертке обнаружить можно. Но так ведь это если приглядеться. А в суете магазина рука обычно тянется за чем-то знакомым, поэтому обознаться немудрено. Видимо, на это и рассчитывают производители, выпуская разные конфеты под одним и, как правило, раскрученным и обеспеченным хорошей славой, названием. У конфет “Бабаевские” прекрасная репутация. Была. Но теперь и с ними нужно быть осторожной.
Глазурь у конфет-героев сегодняшнего поста меня прямо-таки расстроила. Я давно замечала, что глазурь бюджетных конфет “Объединенных кондитеров” столичного региона далека от идеала. Воспринимала это с пониманием — ждать чудес от конфет ценой 500-600 руб/кг по меньшей мере бесполезно. Однако почему другим и, удивительное дело, чаще всего региональным, фабрикам удается выдавать за те же деньги более приемлемый продукт, а столичным — нет? В чем секрет их успеха? В последнее время этот контраст становится всё более очевидным и при выборе конфет одной ценовой категории и схожих рецептов я чаще всего склоняюсь к региональным фабрикам. И, как правило, не ошибаюсь.
В конфетах «Бабаевские Шоколадный вкус» глазурь неинтересная даже на вид: тусклая, с жировым блеском, потертостями. По консистенции она тоже не радует: мягкая, скользкая, неприятная на ощупь, пачкается, поэтому после прикосновения к ней хочется помыть руки. Про вкус и сказать нечего: ничего особенного.
Пралине с насыщенным шоколадным вкусом
Начинка тоже недостойна похвалы. Она примерно такой же консистенции, что и глазурь, поэтому полностью сливается с нею. Получается некая масса монотонного вкуса. Обещанное пралине себя никак не проявляет. Орехового вкуса нет и в помине. Есть легчайший, отдаленный намек на арахис, но, во-первых, этого недостаточно, а во-вторых, строго говоря, арахис — это не орех. Если отбросим из описания так и не реализованное «пралине», то остается только «шоколадный вкус». Но шоколадный вкус в конфетах — боже, какое же это революционное и смелое решение. Вот уж не ожидала встретить в шоколадных конфетах шоколадный вкус.
Подводя итог, скажу, что конфеты “Бабаевские Шоколадный вкус” серьезно проигрывают своим собратьям «Оригинальным». Покупать их не рекомендую — слишком уж они простые, предсказуемые и незапоминающиеся. И мне абсолютно непонятно, зачем они нужны «Бабаевскому». Какой смысл в пополнении ассортимента вроде бы уважаемого производителя таким посредственным и некачественным продуктом?
УРА! Вы вернулись!!!
Да, буду стараться по мере появления на рынке интересных продуктов писать о них. В последнее время не очень-то много таких, к сожалению.