Про «Чернослив в шоколаде» и «Абрикос в шоколаде» я была наслышана давно — фанаты «Рахата» убеждали меня, что это — лучшие из аналогичных конфет.
Одной из главный гордостей этих конфет можно считать шоколад. Не какое-то его подобие на эквивалентах какао-масла, а настоящий шоколад (см. состав). Впрочем, даже без обращения к списку ингредиентов понятно, что с ним полный порядок. Во-первых, достойный внешний вид, а во-вторых, характерное поведение — медленное и вязкое плавление, насыщенный шоколадный вкус, лёгкая прохлада при растворении.
Его слой толстый. Это и понятно — ему же нужно удержать в форме довольно крупные мягкие сухофрукты.
Чернослив в шоколаде
Аромат чернослива вырывается из обёртки, едва я её открываю. Неожиданно.
Чернослив, глазированный шоколадной глазурью, с целым ядром калифорнийского миндаля.
Сухофрукт используется цельный, а не пюре из него, как это чаще всего бывает. Он плотный, вязкий, ничем не смягченный и не обработанный. И хорошо сочетается с толстым слоем шоколада по консистенции.
Внутри чернослива находится миндаль. Он, если верить описанию, калифорнийский. Этот вид миндаля отличается более ярким ореховым вкусом. Видимо, для того, чтобы составить контраст черносливу, он и был отобран для этих конфет, но увы. Какого-то особого специфического вкуса он не даёт. Более того он влажный, хруста при раскусывании не издаёт.
Поэтому его роль здесь сводится не к обогащению конфеты дополнительным вкусом, а к функции основы, опоры. По консистенции он перекликается с шоколадом, и оба они удачно обрамляют вязкий мясистый чернослив.
Объективно говоря, про орех здесь даже в названии не упоминается. Главные герои здесь — чернослив и шоколад. Поэтому и спрос в отношении ореха небольшой.
Информация о конфетах «Чернослив в шоколаде»
Состав: чернослив (сухофрукт), сахар, какао тёртое, какао масло, ядро ореха миндаля, патока, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, E492; ароматизатор – идентичный натуральному.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 4,4 г, жиры — 18,0 г, углеводы — 57,4 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 402 ккал.
Абрикос в шоколаде
Курага, как и чернослив, используется цельным фруктом. При откусывании чувствуется более жесткая оболочка и волокнистая сердцевина.
Абрикос, глазированный шоколадной глазурью, с целым ядром калифорнийского миндаля.
Самым неожиданным для меня стал вкус самой кураги — в ней сохранен специфический аромат абрикосовых косточек. Это же просто ум отъешь. Чем, интересно, её обработали перед внедрением в конфету? Или она и была такой от природы?
Орех опять же влажный. По вкусу, если его есть отдельно, он больше похож на абрикосовые косточки, нежели на миндаль. Но в общей массе все эти тонкости всё равно полностью теряются. Орех так же, как и в предыдущих конфетах, служит лишь для структурной гармонии.
Информация о конфетах «Абрикос в шоколаде»
Состав: абрикос (сухофрукт), сахар, какао тёртое, какао масло, ядро ореха миндаля, патока, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, Е492; ароматизаторы – идентичные натуральным.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 5,6 г, жиры — 17,9 г, углеводы — 55,7 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 397 ккал.
Итог
В заключении скажу, что конфеты действительно прекрасны. И правы поклонники «Рахата» — сухофрукты в шоколаде этой фабрике удались на отлично. Очень насыщенные, полные, честные конфеты.
Но несмотря на то, что в живом виде я предпочитаю чернослив, здесь своё сердце отдам «Абрикосу в шоколаде». Курага в конфетах вообще выглядит выигрышнее, поскольку острее и кислее чернослива. Но здесь она ещё обогащена вкусом абрикосовых косточек. Очень вкусно.