Я давно перестала следить за успехами фабрики «Конфил», потому что в Волгограде бываю очень редко, а нигде за пределами этого города купить её продукцию невозможно. Впрочем, я бы не сказала, что по ней скучаю.
У меня есть непонятно откуда взявшееся убеждение, что конфеты с географическими названиями позиционируются несколько выше основной массы (например, «Горьковские», «Столичные», «Приморские») . Поэтому именно их я пробую первыми и по ним уже сужу об общем уровне производителя. Удивительно, но чаще всего я оказываюсь права.
«Дон Батюшка» тоже относится к числу географических названий, поэтому ожидаю от них как минимум приемлемого качества.
Конфеты производятся с тремя вкусовыми добавками:
- сливки,
- со вкусом зелёного чая,
- шоколад.
Сливки
В конфетах «Сливки» меня очень огорчила глазурь. Она ужасная, что уж тут. Очень мягкая, моментально оставляет жировой след на пальцах, быстро плавится, пачкается и неприятна на ощупь. При откусывании она нисколько не противостоит зубам, а напротив податливо скрипит на них.
Конфета на основе цельного сухого молока и натуральных сливок
Начинка не спасает положение, поскольку в ней нет ничего интересного. Это просто белая масса с высоким содержанием сухого молока и сахара. Ярко выраженного сливочного вкуса я не отметила. Кроме этого, нет никаких включений или оттеняющих этот ансамбль вкусов. Короче, монотонная и скучная начинка.
В словесном описании конфет производитель не упоминает кешью (см.цитату), однако на картинке (с официального сайта) этот орех фигурирует. Я в его присутствии в рецептуре сомневаюсь, потому что он вообще не ощущается, даже отдалённо, но если вдруг он и правда есть, то его доля микроскопическая.
Какую роль здесь выполняют зелёные листочки, и, вообще, что это такое, не спрашивайте — не знаю.
Со вкусом зелёного чая
Эти конфеты имеют такую же глазурь. Но начинка отличается от предыдущей консистенцией. Она кажется чуть жёстче и в ней чувствуются мелкие-мелкие раздробленные вафли. О них «Конфил» ничего не сообщает, но они есть, ей богу, скрипят на зубах. А кто кроме них на такое способен?
Вафли, кстати, здесь очень уместны. Во-первых, вносят разнообразие в структуру начинки, избавляя от монотонности, а во-вторых, немного сглаживают сладость.
Конфета на основе цельного сухого молока и ореха кешью со вкусом зеленого чая
А вот кешью снова остался неидентифицированным. Не почувствовала я его и здесь.
Аромат зелёного чая ненавязчивый. Если бы производитель не сообщил мне об этом ароматизаторе в названии, то я бы его не угадала.
Однако все эти добавки (вафли и ароматизатор зелёного чая) не делают конфеты вкусными.
Интересно, что на фотографии этих конфет производитель не изобразил ни одного ингредиента из обещанных: ни кешью, ни зеленый чай.
Шоколад
Начинка в этих конфетах выглядит гораздо солиднее двух предыдущих. Во-первых, она достаточно плотная. Во-вторых, присутствующее здесь какао сильно сглаживает сахар, благодаря чему напрочь пропадает приторность. И, в-третьих, в начинке есть многочисленные включения ореха. «Конфил» говорит про кешью, но это — не он. Всё-таки кешью достаточно мягкий орех с ярко выраженным вкусом, перепутать его с другим орехом очень сложно. Здесь явно жёсткий и нейтральный миндаль.
Конфета с большим содержанием какао-продуктов и дроблёным орехом кешью
Из трёх вариантов конфет «Дон Батюшка» сильнее всех оказались последние. Их, конечно, безумно портит глазурь (она оказывается мягче начинки, что, по-моему, совсем бррр), но хотя бы начинка приятная.
Объединение конфет под одним названием предполагает наличие как минимум одного общего признака. Я его не нашла. Дробленый орех не подходит, он есть только в одном виде, сухое молоко — тоже мимо. Может, тогда тёртый орех? Но он, если и есть во всех упомянутых рецептурах (в чём я сомневаюсь), то настолько неочевиден, что делать его основополагающим ингредиентом нелогично.
Короче, общего у конфет «дон Батюшка» одно — отвратительная глазурь. Ну, и название.