Наряду с классическими куполообразными конфетами «Трюфели» «Красный Октябрь» выпускает ещё и нестандартные по размерам (маленькие) и по форме (прямоугольные) конфеты «Экстра трюфели». Несмотря на их давнишнюю историю и внушительную стоимость (633 руб. за 1 кг на момент написания поста), им почему-то не нашлось места на официальном сайте производителя.
Конфеты куплены в фирменном магазине «Объединённых кондитеров» в Москве на ул.Поварской.
Дизайн обёртки неоднозначный. Сначала он показался мне донельзя простым, несоответствующим статусу конфеты, по стилю ближе к тому, что используют по отношению к карамельным конфетам. Честно говоря, если бы не «говорящее» название конфет, их цена и горячая рекомендация, я бы не обратила на них внимания, посчитав их родственниками карамели (конфеты похожи и по размерам). Но чем больше я смотрю на обёртку, тем больше мне нравится её дизайн. Он вроде и простой, но видно, что над ним постарались. Вся главная информация — название конфет и производитель — выделены ярко, чтобы ни у одного из покупателей не возникло никакого недопонимания. А уж всё остальное — то, что это «конфеты» и то, что они «экстра» — информация дополнительная, поэтому и цвета для неё подобраны более светлые. Приятные вензели на фоне и жёлтая кайма по краям завершают общую картинку, и рождается незатейливый с первого взгляда, но продуманный, со второго, дизайн.
Но самое интересное в оформлении фантика — отказ от претенциозности. Дизайнеры своим творением как бы говорят: обёртка — это не важно, важно то, что внутри. И я этот посыл понимаю. Потому что если бы и обёртка излучала пафос, как и сама конфета, то был бы некоторый перебор в представлении продукта. А так соблюдён грамотный баланс: простая обёртка и крутое содержимое.
Конфеты, как я уже говорила, имеют прямоугольную форму. Они, как и положено трюфелям, густо обсыпаны какао-порошком.
Под слоем обсыпки залегает шоколадная глазурь, что хорошо видно на срезе. Её вкус оценить достаточно трудно, потому что слой нельзя назвать толстым. Но, по крайней мере, он не вызывает негативных впечатлений, а значит, он хорош.
Начинка имеет среднюю консистенцию между кремовой и той трюфельной, к которой я привыкла благодаря стандартным куполообразным трюфелям — они всё-таки жестковаты. А здесь с консистенцией порядок — она не плывёт, но и не крошится. Думаю, что это становится возможным из-за шоколадного корпуса.
В целом, рецептура конфет «Экстра трюфели» выглядит очень удачной. Вкус всего ансамбля убедительный, насыщенный, тягучий, концентрированный, густой трюфельный, в кои-то веки не переслащенный, без присутствия дополнительных «неправильных» ингредиентов. Поэтому, несмотря на моё настороженное отношение к «Красному Октябрю», не могу не признать, что конфеты хороши и достойны самой высокой оценки.
Информация о конфетах «Экстра трюфели»
Состав (найден в интернете, за достоверность не ручаюсь): сахар, какао тертое, масло какао, масло кокосовое, какао порошок, антиокислитель Е306, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль».
Если состав соответствует действительности, то этим конфетам просто нет цены.
Пищевая ценность на 100 г: белки — 4,5 г, жиры — 35,1 г, углеводы — 54,5 г.
Энергетическая ценность на 100 г: 548 ккал
Из-за состава тоже люблю эти конфеты.
На обертке указано, что содержит сухое цельное молоко и лецитин соевый. А это уже несколько иной состав.