Конфеты «Горьковские» — самые дорогие в ассортименте Сормовской фабрики. Я писала о них 10 лет назад, но за это время могло не только измениться качество самих «Горьковских», но и появиться другие звезды кондитерского рынка. Поэтому поговорим о них снова.
На обертки я в последнее время не обращаю внимания, потому что, честно говоря, устала недоумевать, почему в кондитерскую отрасль не идут профессиональные дизайнеры. В советские годы к оформлению фантиков подходили творчески и ответственно, приглашались именитые художники, а сейчас, несмотря на, казалось бы, технический прогресс в сфере графического дизайна, шедевров я не вижу.
Вот и «Горьковские» пострадали от рук таких «дизайнеров». Постоянно «гуляющие» и смещенные от центра изображения достопримечательностей, плохо читабельный шрифт, нечеткая полиграфия, изобилие ярких цветов, некорректно встроенный логотип, который частично закрывает картинки. По-моему, это выглядит непрофессионально и заметно «дешевит» статус конфет.

Конфеты с корпусом типа пралине с добавлением коньяка и жареного дробленого ореха, глазированные шоколадной глазурью.
Глазурь приличная и даже хорошая. Она чуть мягковатая, чем хотелось бы, но в сочетании с начинкой приемлемая.

Начинка плотная, но при этом легко откусывается.
При откусывании во все вкусовые рецепторы сразу бросается чрезмерная сладость. Яркая и напористая. Соли в составе нет, а жаль — здесь она бы очень пригодилась и хотя бы частично спасла положение.
В составе не указано, но мне показалось отдаленное звучание какого-то цитрусового ароматизатора, что-то, что придает вкусу резкости, прямолинейности и простоты. И что хуже всего, он не меняется со временем. С момента попадания в рот до момента полного исчезновения он не трансформируется, в нем не происходит игры вкусовых оттенков. Даже послевкусие остается таким же резким и сладким. Настолько, что непременно хочется запить. И хотя конфеты «Горьковские» конечно не помадные по своей сути, но подобные ассоциации вызывают.
Какао-продукты, которые обычно отвечают за богатство вкуса, в конфете присутствуют, но почему они безмолвствуют? Почему так легко уступают место сахару?
Что касается алкогольных ноток, то они есть, но слабые. Уж точно не шокируют.
В конфетах также есть орехи. В тертом виде — миндаль (в составе пралине), в дробленом — фундук. Однако, если верить своим ощущениям, а не составу, то, во-первых, в пралине не чувствуется миндального вкуса, а во-вторых, в дробленом фундуке не опознается характерный аромат и вкус этого ореха. И если нейтральность и, даже в каком-то смысле, безвкусность миндаля в пралине — дело обычное, то за фундук обидно. Почему он здесь настолько бесцветен?
А всё дело в том, что ореховые включения влажные. После растворения конфеты (если не торопиться ее жевать) орехи остаются последними и, казалось бы, должны совершить финальный и красивый аккорд, но не совершают его. Они абсолютно ничего не добавляют вкусу. И, что уж совсем обидно, не хрустят.
Допущу, что орехи влажные не просто так. Наверно, они специально вымочены в каком-то спиртосодержащем продукте для обогащения их вкуса. Но этот изыск в конфете совсем не чувствуется. Поэтому, если эта задумка и правда была, то она не оправдана.
Ну и самое главное — я не узнала в дробленом орехе фундук. И сдается мне, что это вовсе не он, а миндаль. Видимо, поэтому описание конфет дается в такой обтекаемой формулировке — просто «жареный дробленый орех». А какой, не уточняется.
Ореховых включений по объему достаточно, но в силу своей безвкусности противостоять сладости конфеты они не могут.

В целом, конфеты «Горьковские» не могу назвать интересными. Нет в них роскоши, вкрадчивости, умеренности и вальяжности, которая должна быть присуща статусным конфетам. Нет смены вкусовых оттенков. Нет приятного послевкусия. Нет ни одной запоминающейся нотки.
Они по-прежнему качественные, покупать их можно, но на гурманское открытие и наслаждение рассчитывать бессмысленно.
Информация о конфетах «Горьковские»
Состав: шоколадная глазурь (сахар, эквивалент масла какао (растительные масла), какао тёртое, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизатор), сахар, какао тёртое, эквивалент масла какао (растительные масла), ядро ореха фундука дробленое, ядро ореха миндаля тёртое, заменитель молочного жира (растительные масла, антиокислители: Е304(i), Е307), мука тигрового ореха, коньяк (спирт коньячный выдержанный, сахарный сироп, краситель сахарный колер І, вода питьевая), спирт этиловый ректификованный, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 6 г, жиры — 36 г, углеводы — 58 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 590 ккал.