Конфеты «Калев» / Kalev (фабрика Kalev, Эстония)

Недавно я писала о конфетах Teekonna фабрики Kalev. Они, если верить информации на сайте, числятся в его ассортименте давно — чуть ли не с советских времён. Однако подтверждения этому в сборнике ГОСТ конфет я не нашла. Такая же история повторяется и с конфетами Kalev. Фабрика говорит о том, что они производятся с 1975 года и являются её визитной карточкой, а ГОСТ опять о них умалчивает.

Конфеты упакованы герметично в фантик из фольги. Дизайн снова радует глаз, как и в случаях с другими продуктами этого эстонского производителя. Минимум деталей, минимум цветов, но очень стильно, информативно и легко запоминается.

Конфеты "Калев" / Kalev (фабрика Kalev, Эстония)

Конфеты имеют прямоугольную форму, но уменьшенные по сравнению с привычными размеры. Шоколадная глазурь снова с белым налётом. Он характерен для всех глазированных конфет производства фабрики Kalev. Причина его появления мне непонятна, но предположу герметичность упаковки. Подозревать плохой состав не могу, потому что он ничем не хуже аналогичных конфет у других производителей, а белый налёт всё-таки достаточно редкое явление.

Kalev делает акцент на том, что глазурь — из настоящего шоколада. Возможно, это и так, но тогда у меня с Kalev разные представления о настоящем шоколаде. Глазурь жирная на ощупь, под зубами скользит, а не откусывается. Но справедливости ради отмечу, что в руках ведёт себя прилично, не торопится плавиться. Вкус её определить сложно, так как он теряется из-за близости яркой начинки.

Конфеты "Калев" / Kalev (фабрика Kalev, Эстония)

Начинка представляет собой марципан в чистом виде. Аромат миндаля, кстати, пробивается сквозь шоколадную глазурь, стоит только развернуть упаковку. Он проникает и в саму глазурь, с одной стороны, обогащая её своим присутствием, а с другой, забивая её собственные шоколадные.

Консистенция марципана плотная, гомогенная, слегка крошится. Очень быстро черствеет, если оставить его в неупакованном виде. На вкус он очень сладкий. Ему, по идее, надо было противопоставить густой слой настоящего, желательно горького, шоколада, который смог бы немного «разбавить» эту приторность. Но в конфетах Kalev глазурь справиться с силой начинки просто не в состоянии. Её шоколадного вкуса просто не чувствуешь.

Конфеты "Калев" / Kalev (фабрика Kalev, Эстония)

Конфеты Kalev изумительны своей начинкой. Никто из российских производителей, кажется, такую не производит (поправьте, если я не права), поэтому для меня она яркая и необычная, как по вкусу, так и по аромату. Я вообще люблю марципан, но он требует очень достойного шоколадного обрамления. Слишком тонкий его слой или некачественный состав не помогут создать гармоничный и сбалансированный ансамбль. В этом отношении конфетам Kalev есть куда стремиться. Пока они из-за слабого шоколадного участия слишком приторны.

Информация о конфетах Kalev

Состав: сахар, какао-масса, орехи кешью, миндаль, масло какао, растительный жир (пальмовое масло), сироп глюкозы, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко (молоко), спирты, сгущенное молоко, эмульгатор (лецитин), ароматизатор, ванилин. 

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Natali

Tere ostsime kommid Komeet kalev, miks ei saa lahti paberi, mitte kusskilt, selline tunne liimi palju pamtud, peab lõhkuma.Oi,oi,ai ai.

Ольга Мария

Белый налет появляется из-за неправильного плавления шоколада перед заливанием конфет или по причине неправильного хранения — высокие или слишком низкие температуры. Например, после холодильника шоколад покрывается белым налетом. Эти конфеты были моими любимыми в детстве, сейчас они стали несъедобными, последний раз не смогла даже их есть, настолько они стали противные, выкинула.

Ольга Мария

Эти конфеты делали во времена Ссср, и Тээконна тоже. Тогда они были обалденно вкусные. Ребенком я могла пачку за один раз съесть. Ассорти тоже были очень вкусные, в период после развала СССР я могла съесть 2 коробки Ассорти за одно чаепитие, сейчас уже не Ассорти, а черти что, к сожалению. Зато легче о фигуре заботиться, соблазнов больше нет. Эстонский шоколад и конфеты входили в каталоги западных гурманов во времена Ссср, их дарили президентам западных стран во время официальных встреч. В Госте все рецепты фальшивые. Кондитеры скрывали свои знания, плюс в Госте прописывали рецепты искаженно, чтобы избежать недостачи, некоторые, думаю, искажали… Read more »

ольга

и до ковида они, так сказать, недавно были обалденно вкусные. думаю так же и сейчас вкусные. покупала в таллине эти и марципан. ни разу не было такого, чтоб были бусые, с белым налетом. уж не знаю, зачем создавать этот сайт, чтоб писать гадости про вкусные конфетки. пусть психотерапевт разбирается)