Конфеты под названием «Кремлёвский мишка» я наблюдаю во второй раз. В первый раз — это было творение фабрики имени Крупской (здесь). Сейчас же речь пойдёт о продукте производства подмосковной фабрики «Победа вкуса». Смену производителя я могу объяснить только изменением места размещения заказа, инициированного торговым домом «Кремлевский», занимающимся поставками продуктов для ведомств Управления делами президента. Раньше эти конфеты для Кремля производил концерн «Славянка», куда с 2015 года входит фабрика имени Крупской, а сейчас этот заказ отдан фабрике «Победа вкуса».
Как сообщают разные СМИ в Интернете, перед возобновлением выпуска этих конфет «Победа вкуса» усовершенствовала их рецептуру. Эти изменения касаются глазировки настоящим молочным шоколадом, приданию начинке более нежной консистенции, а вафлям — большей хрустящести. Не обошли стороной новшества и обёртку, которая, по мнению производителя, стала более яркой и насыщенной. Что ж, оценим.
Дизайн обёртки полностью аналогичен варианту фабрики имени Крупской, но упрощен в части нанесения названия (слов «Кремлёвский мишка») и изображения звезды — символа Кремля. Здесь оно просто красного цвета, в то время как у фабрики имени Крупской оно переливается. Ещё чуть изменена цветовая гамма. Здесь она яркая и контрастная, как и планировалось создателями, в то время как в прошлом виде она характеризуется большим числом оттенков, благодаря чему картинка выглядит более реалистичной и приятной глазу. В целом, прошлый вариант производит впечатление более дорогого и качественного.
Однако плюсом варианта «Победы вкуса» отмечу аккуратную упаковку конфет. Изображение мишки располагается прямо по центру, никуда не смещается и не портит внешний вид продукта.
Конфеты «Кремлёвский мишка» покрыты слоем глазури, который в пресс-релизе фабрики обозначается как «настоящий молочный шоколад». Однако, даже если он и такой, то он не может похвастаться привлекательностью. Глазурь светлая, мутная, липкая, быстро тающая и пачкающая руки.
Не могу сказать, что глазурь положена идеальным слоем, потому что то там, то тут встречаются отверстия на месте лопнувших пузырей, трещины, особенно по бокам конфет, подтёки.
Но не буду придираться к вкусу. Несмотря на то, что молочный шоколад не входит в число моих фаворитов, его вкус можно назвать приемлемым, хотя и переслащенным.
Корпус конфеты складывают два слоя вафель, между которыми залегает пралине — ореховая начинка. Если верить перечню ингредиентов, то в её составе участвуют миндаль и кешью. Она и правда более нежная, чем была у фабрики имени Крупской, но я бы не стала относить этот факт к числу преимуществ, поскольку более пластичная консистенция пралине достигается только за счёт включения дополнительных жиров. Каких именно, производитель предусмотрительно умалчивает, потому что к растительным жирам в кондитерке у нас в стране относятся с предубеждением. Не знаю, зачем вообще потребовалось «разбавлять» классическое плотное пралине, но могу выдвинуть пару предположений. Во-первых, чтобы удешевить продукт. И во-вторых, чтобы прикрепить вафли к начинке максимально плотно, благодаря чему можно было бы избежать раскрашивания конфеты при её откусывании.
«Разбавление» начинки ни к чему хорошему не привело. Да, консистенция стала пластичной, что само по себе не является достижением, но зато пропал ореховый вкус. Его место занял сахар. И теперь начинка конфет стала не только кремовой, но и переслащенной.
Вафли используются самые обычные, светлые, хрустящие. Они плотно присоединены и к глазури, и к начинке. Из-за этого конфета не распадается на отдельные элементы, а откусывается равномерно. С одной стороны, это хорошо. А с другой, если это было достигнуто только за счёт изменения консистенции пралине, которое, став более пластичным, легче присоединяется к вафлям, то считать это заслугой технологов фабрики «Победа вкуса» я не могу.
Сравнивая два варианта «Кремлёвских мишек», я вынуждена признать победу за «Победой» (простите за тавтологию). Это не означает, что конфеты мне понравились. Нет. Я просто из двух зол выбрала меньшее. До идеала конфетам фабрики «Победа вкуса» далеко. И прежде всего надо сбалансировать и гармонизировать вкус конфеты, сократив объём используемого сахара, как в глазури, так и в начинке, и поработать над эстетическими характеристиками глазури. Придание начинке нежной консистенции — вопрос спорный, но раз уж это было признано необходимым, то жаль, что это произошло за счёт потери орехового привкуса.
Информация о конфетах «Кремлёвский мишка»
Состав: сахар, мука пшеничная в/с, эквивалент какао-масла, орех миндаль жареный, какао-масло, какао тёртое, орех кешью жареный, молоко сухое обезжиренное, жир растительный, молоко сухое цельное, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), масло растительное, крахмал пшеничный, экстракт цикория, соль, концентрат ячменного солода, ароматизатор (ванилин), разрыхлитель (сода пищевая).
Пищевая ценность в 100 г: белки — 7,5 г, жиры — 32 г, углеводы — 56 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 540 ккал.