Конфеты «Любимая Алёнка» (фабрика «Коммунарка», Минск)

Имя «Аленка» используется кондитерскими производителями вдоль и поперёк. У одного только «Красного Октября» ее так много, что в глазах рябит (пост 1, пост 2). Белорусская фабрика «Коммунарка» тоже решила не проходить мимо него.

Мне понятно желание производителя выехать на названии одного удачного и легендарного продукта, поэксплуатировав его для продвижения других. При условии, конечно, что между этими продуктами намечается хотя бы минимальное родство рецептур. Но его же нет! Шоколад «Аленка» просто молочный, а конфеты «Аленка» — вафельные с пралиновой начинкой. Что между ними общего? По какому принципу «Красный Октябрь» объединил их под одним именем?

У «Коммунарки» различий между шоколадом «Любимая Аленка» (у белоруссов он называется так) и одноименными конфетами меньше (конфеты, как минимум не вафельные), но все равно назвать их родственными продуктами не получается.

Фантик «Любимой Аленки» меня расстраивает. И это не милое и наивное ретро, а какая-то досадная рассогласованность между шрифтами, рисунком и надписью PremiumQuality на торце.

Конфеты "Любимая Алёнка" (фабрика "Коммунарка", Минск)

Конфета имеет четко очерченную прямоугольную форму с углами более острыми, чем это принято.

На поверхности шоколадной глазури есть седоватый налет. Это нормальное и ожидаемое поведение для какао-масла, но, признайтесь, выглядит слегка неопрятно и неэстетично. В руках глазурь почти сразу начинает плавиться и пачкать руки. Так быстро, что даже не успеваешь откусить и положить конфету на место. Даже пара секунд не спасает.

Консистенция глазури стала большим разочарованием. И я не могу обвинить производителя в ухудшении качества. Только что я съела конфету «Столичные Элит» той же фабрики «Коммунарка», и в ней с глазурью полный порядок. Она такая, какой и должна быть. И какой была раньше. А конфеты «Любимая Аленка» почему-то обделили, несмотря на обещанное Premium качество. Все-таки хочется видеть глазурь классической плотности и жесткости.

Есть вопрос и к толщине глазури. По-моему, она недостаточна. С учетом нынешнего качества глазури и не хочется, чтобы ее было больше, но если бы глазурь была действительно премиальной, то хотелось бы увидеть более убедительный слой.

Конфеты "Любимая Алёнка" (фабрика "Коммунарка", Минск)

Граница между глазурью и массой неразличима. Они почти сливаются, поэтому выделить вкус глазури не получается. Может, это и к лучшему.

Начинка такой же консистенции, что и глазурь: пластичная, кремовая. Они — два сапога пара.

Конфеты "Любимая Алёнка" (фабрика "Коммунарка", Минск)

А вот вкус массы мне очень понравился.

Во-первых, много какао. И это придает насыщенности, выразительности вкуса без горечи и кислоты.

Во-вторых, оптимальное количество сахара. Конфету не назовешь приторной.

В-третьих, присутствие сухого молока, которое очень деликатно смягчает вкус.

В-четвертых, орехи. Здесь это мелко дробленый фундук. Поначалу хотела назвать его малосущественным компонентом, потому что он не обогащает вкус массы ореховыми нотками. Но сейчас думаю, что была бы не права. Да, вкуса он не прибавляет, зато отлично справляется с задачей внесения разнообразия в структуру конфеты. Простая монотонная конфета, по-моему, достаточно скучный продукт. Если же в конфете наблюдается неоднородность структур (например, вафли, орехи, печенье и т.д.), то это всегда веселее. В «Любимой Аленке» именно так. Когда конфетная масса растворяется и практически исчезает, есть обо что «споткнуться» и, тем самым, продлить процесс. Без этих включений конфета была бы однообразно-пластичной.

В завершении скажу, что конфеты «Любимая Аленка» мне, на удивление, понравились. Даже несмотря на сомнительную глазурь я съела эти конфеты с удовольствием и быстро. А глазурь… ну что ж… бывает. В конце концов, ее здесь мало. К счастью.

И да, надо запомнить, что «Аленка» «Аленке» рознь. У «Красного Октября» и «Коммунарки» принципиально разные рецептуры!

Информация о конфетах «Любимая Аленка»

Состав: сахар, шоколадная глазурь, молоко сухое, какао тёртое, какао-масло, жир кондитерский, ядро фундука жареное дробленое, ароматизаторы («Фундук», ванилин)

Пищевая ценность в 100 г: белки — 6,5 г, жиры — 35 г, углеводы — 53 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 550 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Confetina

А мне орехов не хватает в этих конфетах! И назвать их лучше — «Оленка». И по-Белорусски и вроде бы не плагиат! А в целом — конфеты вкусные и качественные. Всегда покупаю, если вижу.