Про конфеты Maiuspala («Лакомство») эстонской фабрики Kalev я уже писала (пост), но, как оказалось, я подступилась к ним не с того конца. На самом деле тот вариант — в шоколадной глазури и индивидуальной упаковке — это всего лишь продолжение линейки. Оно появилось позднее оригинала. А оригинальные конфеты Maiuspala созданы в советские годы (рецептура содержится в ГОСТ) и продаются исключительно в коробках.
На коробке изображена чудесная эстонская девочка с цыпленком в руках. Цвета, используемые в оформлении коробки, перекликаются с цветами, участвующими в рецептуре. И в этом чувствуется детальная проработка дизайна упаковки. Он не стоит где-то в сторонке, он не сам по себе. Он — продолжение идеи продукта. И это классно.
В коробке 15 конфет. Они посыпаны дроблёным орехом кешью, поэтому некоторой неряшливости избежать не удалось. Не скажу, что ситуация прямо катастрофическая и весь дроблёный орех оказался в коробке — нет, большая его часть конечно осталась на конфетах. Но всё равно крошки повсеместны и они промасливают коробку. Но это — слабая сторона всех конфет с подобной посыпкой. На это можно не обращать внимания.
Я люблю кешью в конфетах, потому что он мягкий, спокойный, но в то же время хрустящий и с характером. Чудесный орех. Гораздо более уместный в большинстве случаев, чем тот же миндаль. Здесь он обработан красителями (синим и жёлтым), поэтому конфеты выглядят очень нарядно.
Слой шоколада толстый, но он не жёсткий и по консистенции почти сливается с начинкой. Вкус мягкий, насыщенный сливочный, что обеспечивает сливочное масло в составе. Шоколадной горечи нет.
Начинка кажется простой, но тем не менее её вкус богатый. В ней чувствуется и сухое молоко, и ореховый привкус. Но самое главное, она напрочь лишена приторности. Сахар в ней, безусловно, есть, но общий вкус такой мягкий, такой нежный, что никакого диссонанса не вызывает.
В составе очень лёгким намёком звучит алкогольная нотка — это работает бренди.
А кроме этого, в начинке ещё есть дроблёный миндаль. Он чуть плотнее, чем кешью, но не конфликтует с общей мягкостью конфеты. От его обычной жёсткости здесь нет и следа — он сильно смягчён благодаря окружающей его массе. Кроме того, миндальные включения мелкие, поэтому в ореховом поединке побеждает конечно кешью. Его и больше, и он крупнее.
Конфеты Maiuspala поразили меня безупречной согласованностью всех компонентов: шоколад, начинка, орехи. Каждый из них звучит уверенно, но в тоже время и мягко. Во вкусе царит полная гармония и это — большая редкость в кондитерском мире. И огромная удача технологов, разработавших эту чудесную рецептуру.
Информация о конфетах Maiuspala
Состав: сахар, миндаль, орех кешью, какао масло, какао тёртое, сухое цельное молоко, сливочное масло, бренди, эмульгатор (лецитин), ароматизатор, пищевой краситель (Е141, Е168), ванилин.
Уж если такие слова появляются у автора, то это на самом деле нечто стОящее! Жаль что их нет в тех городах где я бываю… Да и в Москве не видел.
Эстонские конфеты бывают иногда на Ozon»е. И других прибалтийских производителей тоже.