Вафельные конфеты в ассортименте подмосковной кондитерской фабрики «Победа вкуса» представлены пятью наименованиями. Четыре из них я уже попробовала: «Соната», «Тайна сердца», «Птица счастья», «Мишки в лесу». Остался последний вариант — «Майский вальс». О нём речь сегодня.
Все вафельные конфеты отличаются начинкой и глазурью. В «Сонате» в качестве начинки используется ореховый (арахисовый) крем, в «Тайне сердца» — крем сгущённое молоко, в «Птице счастья» — тёртый миндаль.
Что касается глазури, то в «Сонате» и «Птице счастья» используется сливочный шоколад, в «Тайне» — молочный, а в «Мишках» — горький, хотя к его качеству существуют претензии.
Как видно, отличий достаточно много, но у меня в голове все они почему-то сливаются в одно целое, хоть и неплохое по вкусу, но всё-таки трудноразличимое и плохо запоминающееся.
В качестве ближайшего родственника конфет «Майский вальс» можно рассматривать «Птицу счастья», которую отличает от героя сегодняшнего поста только используемый орех (в «Майском вальсе» — фундук, а в «Птице счастья» — миндаль). Глазурь и там, и там одинаковая — сливочный шоколад. И памятуя неплохие впечатления, оставленные «Птицей счастья», можно предположить, что «Майский вальс» не ударит в грязь лицом.
Дизайн обёртки конфет «Майский вальс» мне не приглянулся. Впрочем, «Победе вкуса» редко удаётся оформление. Я понимаю, что слова «май» и «вальс» у многих сочетаются с весной, женским ликом, светлыми волосами, цветами и изображением нот, но мне эти ассоциации кажутся слишком прямолинейными, какими-то безыскусными. Видно, что дизайнеры не приложили особых усилий, чтобы осмыслить название конфет, их суть, обдумать дизайн, убрать лишние детали. А вместо этого наскоро налепили всё, что им пришло в голову при упоминании словосочетания «Майский вальс».
Но вот в чём нельзя упрекнуть «Победу вкуса», так это в дефиците информации о продукте. На оборотной стороне производитель всегда приводит словесное описание конфет и авторство не только в виде логотипа, но и адреса производителя.
А если конфету развернуть, то станет доступна информация о составе и пищевой и энергетической ценности. Несмотря на то, что она приведена в мелком шрифте, такое расположение этих данных можно считать удачным, потому что оно не загромождает титульное изображение и при этом сохраняет читабельность. За это «Победе вкуса» можно сказать спасибо. Многие другие производители, в отличие от этой фабрики, пренебрегают своей обязанностью доносить до покупателя всю информацию о своей продукции.
Тёртый фундук в сливочном шоколаде
Глазурь покрывает конфеты неровно, имеются трещины, сколы, бугорки застывшего шоколада, отверстия в покрытии. Она светлая, мягкая, легко плавится в руках, жирная на ощупь, фиксирует отпечатки пальцев. Выглядит неаккуратно и неаппетитно.
Хотя если говорить о вкусе, то чисто по балансу сладости и горечи всё не так плохо. Глазурь не сильно переслащена, и это уже можно считать достоинством. Кроме того, её вкус можно назвать насыщенным, вязким, то есть в целом глазурь неплохая.
Начинка представляет собой ореховый крем, главным участником которого, по заявлению производителя, является фундук. Но он конечно же не чувствуется. Ореховый крем здесь — это светлая пластичная, мягкая масса, которая скорее имеет привкус сгущённого молока, нежели какого-то ореха. Она сладкая, без каких-либо дополнительных вкусовых оттенков.
Вафли предсказуемо нормальные. На удивление, они не открепляются ни от глазури, ни от крема, из-за чего конфета при откусывании не теряет свою форму. Более того, несмотря на пластичность начинки, вафли не деформируют её при откусывании или отрезании. За счёт нейтрального вкуса вафель сладость глазури и крема нивелируется, благодаря чему конфету можно есть даже не запивая водой / чаем.
В целом, конфеты оказались неплохими. Впрочем, я и не ждала от них незабываемых впечатлений, поэтому в своих ожиданиях не обманулась. «Майский вальс» — приличные, достойно выполненные, но непритязательные по рецептуре конфеты на каждодневное чаепитие.
Информация о продукте
Состав: сахар, какао-масло, мука пшеничная, орех (фундук), какао тертое, сливки сухие, молоко сухое обезжиренное, сыворотка молочная сухая, эквивалент какао-масла, какао-порошок, лактоза, жир молочный, масло растительное, эмульгатор (лецитин), крахмал, экстракт цикория, соль, солод ячменный, ароматизатор (ванилин), разрыхлитель (сода пищевая).
Пищевая ценность в 100 г: белки — 7,9 г, жиры — 34,1 г, углеводы — 53,8 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 554 ккал.
Конфетки вкусные, начинка нежная и приятная, сладенькая и имеет вкус именно ореха, а не какой-то сладкой бурды с ореховым ароматизатором. Мне «Майский вальс» нравится своим изысканным вкусом! Интересный и не избитый вкус!