Сразу же понятно, что перед нами аналог советской рецептуры «Красный мак», да? Я очень полюбила эти конфеты в последнее время, особенно в исполнении «Красного Октября». Не скажу, что я много пробовала аналогов (только Сормовской и Пензенской фабрик), но они, по-моему, проигрывают «Красному Октябрю» и должного впечатления не производят. Посмотрим, удастся ли это волгоградскому «Конфилу» с собственным вариантом этих конфет под названием «Мак-красавец».
Конфета с ароматом ванили с добавлением какао-продуктов и карамельной крошки.
«Конфил», кажется, двигается в сторону улучшения обертки. В магазине я купила конфеты в фольгированной обертке, а на официальном сайте фабрики наряду с текущим фантиком изображен и бумажный с классическим «уголком» (или как называют профессионалы — «в носок»). Вот! Так и должно быть! По-моему, все конфеты, создаваемые по советским рецептурам должны упаковываться именно так. Хотя бы в знак уважения к их возрасту и для сохранения традиций.
Итак, прогресс в качестве упаковки радует. А вот глазурь нет. Она опять жировая, с пустым вкусом, неприятная на ощупь, мягкой кремовой консистенции. Как и в других конфетах «Конфила».
Такой же мягкой консистенции и начинка.
Корпус «Красного мака», по идее, должно слагать пралине, то есть ореховая масса. Именно орехи и создают ту самую плотную консистенцию, которой славятся все пралиновые конфеты. Но у «Конфила» корпус не пралиновый. В нем нет никакого ореха (ни фундука, ни миндаля), если судить по списку ингредиентов в составе. Впрочем, производитель и не обещает настоящего пралине. Он предусмотрительно пишет на обертке «конфеты глазированные с корпусом типа пралине» (ключевое слово «типа»). Но покупатель ведь не будет вчитываться в мелкий шрифт. Он, покупая аналога «Красного мака», точно будет рассчитывать на ту самую рецептуру. И не получит ее.
Тогда возникает вопрос: если из конфеты убирают ключевой компонент (пралине), то имеет ли право эта рецептура претендовать на родство с советской? Ведь она по сути совсем другая.
«Конфил» пытается сохранить сходство, пичкая конфету ореховыми ароматизаторами, но это не спасает ситуацию, а еще больше злит. Аромат есть, а самих орехов нет.
Что касается леденцов — главной фишки «Красного мака», то они на месте. Леденцы — дешевый компонент, поэтому уж его не заменяют. Хоть на этом спасибо. Леденцы разного размера: есть мелкие, а есть и большие — примерно по 0,5 см в длину.
В целом, конфеты разочаровали. И если начинка еще куда ни шло, то глазурь максимально обнуляет все и без того небогатые достоинства корпуса. В итоге возвращаюсь к «Красному Октябрю». Ничего лучшего я пока не встречала. Тем более цена «Красного мака» и «Мака-красавца» одинаковая. На момент написания поста и первые, и вторые стоят 750 руб.
Информация о конфетах «Мак-красавец»
Состав: глазурь кондитерская (сахар-песок, заменитель какао масла(рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде, в том числе соевое, эмульгаторы: сорбитан тристеарат, соевый лецитин, антиокислитель концентрат смеси токоферолов), какао порошок, какао тертое, эмульгатор-лецитин соевый, ароматизатор «Шоколад Ваниль»), сахарная пудра, орех кешью жареный тертый, вафельная крошка (мука пшеничная, эмульгатор-лецитин соевый, соль Экстра, масло растительное, разрыхлитель-натрий двууглекислый), какао тертое, сахар-песок, жир кондитерский (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде, в том числе соевое, эмульгатор соевый лецитин, антиокислитель концентрат смеси токоферолов), патока, ароматизаторы: «Ванилин», «Жареный Фундук».