Я люблю фабрику «Коммунарка» за её шедевры «Беловежская пуща», «Столичные Элит», «Белорусские», «Коммунарка». Каждый из них незабываем и, что что сейчас редкость, качественен. Однако эта любовь не застилает мне глаза. Я знаю, что в ассортименте этой фабрики есть и более бюджетные конфеты, которые тем не менее тоже достойны внимания. Одни из них — «Мистерия вкуса».
Конфеты интересны ещё и тем, что стали лауреатом в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь 2016».
Дизайн обёртки конфет «Мистерия вкуса» мне понравился. Во-первых, идеально подобраны шрифты и размеры кегля — все слова прекрасно читаются, несмотря на то, что расположены на боковой, самой неудачной с точки зрения размещения информации, стороне конусообразных конфет. В неё бывает очень трудно вписать текст так, чтобы его буквы не спрятались в складки. А здесь дизайнеры эту сложную задачу успешно решили. Во-вторых, присутствие арбузного вкуса обыгрывается цветом (красным и зелёным), а не изображением самого арбуза, как можно было бы ожидать от большинства дизайнеров с недостаточным художественным вкусом. В-третьих, кажущаяся яркость обёртки на самом деле обеспечивается всего тремя цветами (уже упомянутые красный и зелёный, а также жёлтый). Всем хорош фантик.
Единственное, за что можно упрекнуть «Коммунарку», так это за отсутствие логотипа на видном месте. Он спрятан в участок фантика, который складывается на дне, в то время как «простаивает» верхняя кромка — самый удачный для него участок.
Конфеты имеют полусферическую форму, что созвучно привычной форме мармелада. Невысокая стоимость конфет обуславливает глазурь из эквивалентов какао-масла, что роднит её с большинством современных конфет. Налицо и все недостатки подобной глазури: она мутная, неприятная на ощупь (как воск), липнет к рукам и оставляет следы. Но её слой не слишком велик.
Начинка представляет собой мармелад, но не однородный. Большую часть объёма начинки занимает более плотный мармелад со вкусом абрикоса. Он окружает жидкую, джемообразную сердцевину с ярко выраженным арбузным вкусом и «холодящим» ароматизатором.
Рецептуру конфет «Мистерия вкуса» трудно назвать уникальной — мармеладных конфет сейчас полно. Однако я не могу не признать оригинальность начинки и сбалансированность общего вкуса конфеты с учётом сладкой глазури и сладко-кисловатого мармелада. Всё вместе это образует острый, насыщенный, но, что удивительно, не переслащённый ансамбль.
Конфеты «Мистерия вкуса» прекрасно подходят на роль повседневных и могут снова появиться у меня дома, если я неожиданно захочу желейных конфет.
Информация о конфетах «Мистерия вкуса»
Состав: сахар, патока, какао тертое, желеобразователь унипектин, эквивалент какао-масла (специализированный растительный жир, произведенный из фракционированных экзотических масел; эмульгатор лецитин соевый), какао-порошок, регулятор кислотности — кислота лимонная, эмульгаторы (лецитин соевый, «Палсгаард»: полирицинолеат полиглицерина), краситель натуральный экстракт кармина, ароматизаторы («Абрикос», «Арбуз», «Ваниль-сливки», «Холодок»).
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки – 1,2 г, жиры – 6,4 г, углеводы – 71,9 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 353 ккал