Конфеты «Мой каприз» (фабрика «Акконд», Чебоксары)

Конфеты со сбивным корпусом «Птица дивная», пожалуй, главная фишка и гордость фабрики «Акконд», поскольку, по-первых, они правда сверхудачны, а во-вторых, именно они чаще всего представлены в магазинах даже с плохим выбором кондитерки. И вот производитель решил поэксплуатировать этот рецепт, выпустив на рынок новую разновидность «птичьего молока» — конфеты «Мой каприз». Официальный сайт по традиции отстаёт и никак новинку не презентует.

Дизайн обёрток для своих творений «Акконд» всегда выпускает достойного уровня. Не так, чтобы прямо восторг, но приемлемо и даже мило. Выбранная нежная розово-белая гамма  вполне соответствует и нежной, воздушной консистенции конфеты, и цвету главного вкусового наполнителя — ягоды клюквы. Дизайн не перегружен лишними деталями — всё по существу. Есть внешний вид продукта, изображение клюквы, читабельное название и логотип. А больше ничего и не надо.

Конфеты "Мой каприз" (фабрика "Акконд", Чебоксары)

Конфеты «Мой каприз» представляют собой по сути сложный десерт, состоящий из двухслойного суфле, верх которого украшает мармеладный слой со вкусом клюквы, а низ —  шоколадное донышко. В обёрточном варианте внешнего вида конфеты отчётливо видно именно донышко, в реальности же глазури больше, и она поднимается по стенкам примерно на половину высоты конфеты. И думаю, что это технологически обосновано.

Дело в том, что такую нежную консистенцию как суфле нужно обязательно «укреплять» чем-то снаружи, так как она без этого быстро мнётся и теряет привлекательный вид. Избежать этого не удалось и мне, хотя я всегда очень бережно обращаюсь с конфетами. На фотографии видно, как покосилась верхушка конфеты. Да и изнаночная сторона фантика вся оказалась измазанной (этого уже не видно).

Поэтому, безусловно, присутствие глазури здесь оправдано хотя бы потому, что жёстко держит корпус конфеты. Хотя на самом деле, главная цель глазури — это вкусовой акцент. И в конфетах «Мой каприз» он оказывается как нельзя кстати. Общая нежность и оттого невразумительность основной массы конфеты слегка разбавляется уверенным и прямолинейным шоколадным вкусом.

Качество глазури нахваливать не буду, потому что на самом деле есть к чему придраться. Но поскольку её в структуре конфеты немного, то и её недостатки не так уж и очевидны .  Отмечу только чисто объективные недочёты — сильно крошится и по бокам лежит не ровно.

Конфеты "Мой каприз" (фабрика "Акконд", Чебоксары)

Суфле мягкое, нежное, с пузырьками. Имеет сливочный вкус, точь в точь как у «Птицы дивной», что обусловлено присутствием в его составе цельного сгущённого молока и сливочного масла.  Наличие слоёв разного цвета — розового и белого — здесь не случайно, потому что они отличаются по вкусу. Белый слой традиционно сливочный, розовый — с добавлением клюквенного аромата. Вот это клюквенное суфле очень хорошо само по себе и было бы неплохо видеть его ещё и в качестве отдельной конфеты.

Верхний слой конфеты — мармеладный — имеет  клюквенный вкус, практически не сладкий. Сама клюква в списке ингредиентов не замечена, что несколько снижает ценность конфеты, но за правдоподобие «Акконд» можно похвалить. Обычно для придания продукту какого-то яркого вкуса производителям трудно удержаться от соблазна ввалить в него максимум ароматизаторов, чтобы уж наверняка, чтобы уж ни у кого не возникло никаких сомнений. А здесь это сделано тонко и ненавязчиво — почти так, как в продуктах, где в роли ароматизаторов выступают не химические порошки, а  непосредственно вкусовой наполнитель, который, как известно, не обладает такой же силой, как его искусственный аналог.

У этого мармеладного слоя есть ещё одно потрясающее свойство. Со временем он засахаривается, что добавляет в консистенцию конфеты новых ощущений.  В таком виде хрустящий шоколад и мягкое суфле сочетаются уже не с вязким и тягучим, а засахаренным, более жёстким мармеладом. Мне одинаково нравятся оба варианта. Конфеты «стареют» красиво. 

Конфеты "Мой каприз" (фабрика "Акконд", Чебоксары)

В целом, «Акконду» снова удалось удивить и порадовать, потому что конфеты «Мой каприз» однозначно удались благодаря гармоничному сочетанию основных вкусов: сливочного, клюквенного и шоколадного. Они находятся в равновесии, никакой из них не подавляет другой. Они чувствуются все сразу, но при этом их вкус ненавязчив, нежен. 

Информация о конфетах «Мой каприз»

Состав: сахар, патока, рафинированные дезодорированные растительные масла (на основе пальмового и его фракций, подсолнечного, пальмоядрового, антиокислитель — токоферолы), цельное сгущённое молоко с сахаром (молоко цельное, молоко обезжиренное, сахара — сахароза лактоза), сливочное масло, какао-продукты (какао порошок, тёртое какао, масло какао), эквивалент масла какао (на основе растительных масел — пальмовое и ши), белок яичный, желирующий агент — агар, концентрат молочного белка (концентрат молочного белка, ароматизатор), краситель — кармины, консервант-  кислота сорбиновая, регулятор кислотности — кислота лимонная, ароматизаторы, эмульгатор — соевый лецитин.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 2,0 г, жиры — 18 г, углеводы — 59 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 406 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments