Не так давно я писала о конфетах с похожим названием, но то были «Новосибирские», а сегодня речь пойдет о конфетах «Новосибирск Экстра». Понятно, что слово «экстра» поднимает продукт на ступеньку выше. Посмотрим, оправдано ли его употребление в данном случае.
Дизайн обёртки чуть посдержаннее чем у «Новосибирских», но почему опять театр? Неужели Новосибирску больше нечем гордиться?


Шоколадно-молочное пралине на основе какао тертого с добавлением ореха миндаля и кешью.
Глазурь в конфетах приемлемая. По-моему, она недостаточно твердая (я люблю глазурь поплотнее), но и в этом виде ничего. Самое важное в ней то, что она ловко сбалансирована по сахару. Чисто шоколадный вкус в ней оказывается на лидирующих позициях. А уж консистенция — это дело десятое.

Собственно, вкус глазури отдельно даже и не придет в голову пробовать, потому что она плотно сцепляется с начинкой и представляет с ней единое целое. И это единое целое — чистый восторг!
В начинке явно чувствуются какао-продукты, очень насыщенные и яркие. Есть в ней как будто и сухое молоко, которое чуть-чуть успокаивает какао-продукты и придает бархатный, обволакивающий вкус. Сахар в ансамбле почти не участвует. Вернее, он есть, без него никуда, но он настолько аккуратно вписан в рецептуру, что и ничего плохого в его адрес сказать нельзя. Кажется, есть какой-то алкоголь, но он минимален, поэтому ни капли не отталкивает.
И еще мне показалось, что в начинке есть соль — тот заветный ингредиент, который кондитеры редко используют в конфетах, но который феноменально обогащает вкус и как бы ставит точку в рецептуре. Именно за соль я люблю классический шоколад «Особый» и все его производные как в форме шоколада, так и конфет, например, трюфелей.
Кроме прекрасной начинки в составе конфет есть орехи. Они двух видов. Сначала я опознала кешью, благодаря его уникальной структуре и плотности, которую не перепутаешь ни с каким другим орехом. Он плотный, но хрупкий, раскусывается легко, имеет пресноватый вкус. А потом обнаружился и миндаль. Он более твёрдый, колючий и почти безвкусный. И в этом сочетании есть своя прелесть — обволакивающая яркая начинка и два вида включений, которые выходят на первый план по очереди. Прекрасная задумка!
Кстати, на официальном сайте вторым орехом вместо кешью почему-то указан арахис. Это или ошибка, или я имею дело с усовершенствованной рецептурой. Кешью, конечно, гораздо круче арахиса.

Резюмируя, скажу, что конфеты «Новосибирск Экстра» божественные. Это безоговорочная «пятерка» по всем критериям. Эти конфеты единственные, которые я покупаю каждый раз, когда захожу в магазин «Алёнка». Есть и другие прекрасные конфеты, которые я очень люблю и которые часто оказываются у меня в корзине, но не каждый раз. А без конфет «Новосибирск Экстра» я из магазина не ухожу. И что удивительно, они ни капли не надоедают.
Выражаю искреннюю благодарность создателям конфет «Новосибирск Экстра». Для меня это настоящий праздник — иметь возможность покупать такой чудесный продукт.