Шоколад «Особый» (фабрика имени Крупской)

Шоколад «Особый» — это одна из главных фишек фабрики имени Крупской, одна из её легенд (здесь). Но поскольку эксплуатировать легендарные имена легче, чем создавать новые, то и «Славянка» (так же, как и «Красный Октябрь» со своей «Алёнкой») не избежала соблазна пополнить линейку шоколада «Особый» разнообразными продуктами. В ней уже есть шоколад с порционными дольками, шоколад с разным содержанием какао-продуктов и даже конфеты с добавками. Предполагаю, что этот список будет расти и дальше.

Шоколад "Особый" (фабрика имени Крупской)

А сегодня поговорим о новинках, которые уже больше полугода присутствуют в магазинах, но так и не успели за это время попасть на официальный сайт «Славянки». Это — три вида шоколада, два из них тёмные, а третий — молочный:

  • тёмный с манго и хрустящей вафлей;
  • тёмный с апельсином и грейпфрутом;
  • молочный с солёным фундуком.

Не уверена, что это — полный ассортимент. Возможно, что-то выпало из моего поля зрения.

Шоколад «Особый» выпускается под брендом «фабрика имени Крупской», но точное место его производства неизвестно. Из предложенных двух вариантов производителей на обёртке: непосредственно сама фабрика имени Крупской в Ленинградской области и фабрика «Волжанка» в Ульяновске, указанному коду «З» (Z) не соответствует никто.

Тёмный с манго и хрустящей вафлей

Тёмный шоколад — мой любимый. В нём нет ни горечи горького, ни приторности молочного. Он где-то посередине, спокойный и сбалансированный, вобравший в себя прелести обеих крайностей: сливочность молочного и лёгкую горечь горького.

Шоколад «Особый» как раз такой. Он хорош как по вкусовым, так и по органолептическим свойствам. Он достойно ведёт себя в руках, растворяется во рту плавно и маслянисто, имеет насыщенный и вязкий вкус.

Шоколад "Особый" (фабрика имени Крупской)

Аромат манго определяется сразу, стоит только шоколад поднести к лицу. Аромат этот приятный, естественный и сопровождает шоколад на протяжении всей его «жизни».

Кусочки манго, как видно из состава, «в рисовой обсыпке», выглядят как мягкая мелкая карамельная крошка, но легко растворяются и обогащают шоколадный вкус кислыми фруктовыми нотками.

Вафли здесь более чем уместны. Они мелкие, но хорошо чувствуются благодаря лёгкому поскрипыванию.

Признаться, сочетание тёмного шоколада с манго и вафлями поначалу (то есть в момент покупки) у меня энтузиазма не вызвало, но я рада ошибаться. Оно оказалось прекрасным и удивительным!

Состав: какао тёртое, сахар, масло какао, молоко цельное сухое, манго сушёный резаный в рисовой обсыпке (манго сушёный, мука рисовая), сыворотка молочная сухая, крошка вафельная (мука пшеничная, продукты яичные, масло растительное, соль,разрыхлитель гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности кислота лимонная), соль, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 8,0 г, жиры — 33,0 г, углеводы — 47,0 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 500 ккал.

Тёмный с апельсином и грейпфрутом

Шоколад здесь такого же хорошего качества. Повторяться не буду.

Шоколад "Особый" (фабрика имени Крупской)

В качестве добавок используются сушеный грейпфрут и апельсиновые цукаты, а не орехи, как может показаться на срезе. Сочетание бесподобное, потому что кроме чисто цитрусовой кислоты звучит ещё и грейпфрутовая горечь. И это тонко сочетается с тёмным шоколадом.

Эта плитка прямо просится в новогодний подарок — цитрусовое участие настолько велико, что неизбежно вызывает ассоциации с зимой.

Состав: какао тёртое, сахар, масло какао, молоко цельное сухое, сыворотка молочная сухая, грейпфрут сушёный, цукаты апельсиновые (апельсиновая цедра, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, регулятор кислотности лимонная кислота), ароматизаторы, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), соль.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 8,0 г, жиры — 31,0 г, углеводы — 47,0 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 500 ккал.

Молочный с солёным фундуком

В последнее время я стала часто сталкиваться с настолько хорошими образцами молочного шоколада, что, боюсь, в скором времени заделаюсь его поклонницей. Достаточно вспомнить «Сливки» (здесь) и «Коммунарку» молочный с солёной карамелью (здесь) одноимённой фабрики.

Шоколад "Особый" (фабрика имени Крупской)

Но не одна «Коммунарка» способна переворачивать мои представления. Фабрика имени Крупской тоже оказалась на высоте. Её молочный шоколад очень приятный, мягкий, насыщенный, но спокойный, приятно сладкий, бархатный.

Однако с фундуком что-то не заладилось. Вернее, не с ним самим, а со словом «солёный». Фундук здесь самый обычный. Просто жареный дроблёный. Не солёный ни капли. Да и в списке ингредиентов указанная соль, кажется, больше относится к шоколадной массе, а не к ореху.

Состав: сахар, масло какао, молоко цельное сухое, какао тёртое, фундук жареный дроблёный, сыворотка молочная сухая, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), соль, ароматизатор.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 8,0 г, жиры — 36,0 г, углеводы — 48,0 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 540 ккал.

В заключении скажу, что все три вида шоколада хороши. Ни от одного я бы не отказалась снова. Но предпочла бы всё-таки тёмные варианты. Не потому, что они из любимого шоколада, а потому что уж больно яркие и запоминающиеся наполнители. Фундук, идущий в комплекте с молочным шоколадом, меня не удивил и даже немного разочаровал отсутствием обещанной соли, хотя сам шоколад оказался вкусным.

И напоследок не могу не выразить сожаление, касающееся всех трёх видов шоколада. В них потерялась соль. Она просто оказалась не в состоянии преодолеть этот фейерверк вкусов и скромно ушла на задний фон. А ведь она здесь не рядовой ингредиент. Она — это то, что сделало этот шоколад «Особым».

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
confetina

Вот казалось бы — чего проще — придумать название для шоколада? Это же не новую рецептуру создать, не новую технологию внедрить. Питер — это же культурная столица! Куда подевался словарный запас? Что делают маркетологи? За что деньги получают? Шоколад «Особый» — это с солью, это аксиома. Была. Цитирую одного из Ваших комментаторов: «Фактически бездарный менеджмент уничтожил марку». Я вот из принципа не покупаю сейчас эти разновидности, хотя по Вашим отзывам шоколад хороший.

Олеся

А мне из новинок больше всего понравился «Карамелизированное молоко» — такая насыщенность шоколадного вкуса, не отвлекают ни орехи, ни вафли, ни крошки — одно сплошное наслаждение шоколадом. Но я впервые узнала, что изюминкой шоколада Особый была соль. Прожила в Питере 15 лет, съела тонну разного шоколада, но ни от кого этого не слышала….