Линейка пралиновых конфет Пермской кондитерской фабрики разнообразна. В ней числятся конфеты, которые, кажется, имеют больше отличий, чем сходств — «Парус надежды», «Дягилевские сезоны», «Дивные края», «Батончики». Однако же всех их объединяет единый тип начинки. Это говорит о большой фантазии производителя, который на основе одинакового корпуса придумывает разные формы и вкусы конфет. Не могу не похвалить за это. В ряду этих же пралиновых конфет находится ещё одни — конфеты «Орешкин». И они тоже не похожи на предыдущих.
Конфета типа пралине с шоколадно-ореховым вкусом, удлиненной формы, с повышенным содержанием какао-порошка и дробленого ореха.
Наряду с «Орешкин» в раздел пралиновых конфет входит «Орешинка», что вносит небольшую путаницу. Но внимательное сравнение описаний и фотографий срезов конфет эту путаницу устраняет. В «Орешкине» производитель обещает повышенное содержание и какао-порошка, и дробленого ореха, а в «Орешкинке» — только какао-порошка. Это не значит, что в последней нет дробленого ореха. Он есть, но в меньшем количестве. И это подтверждают приведённые на официальном сайте изображения конфет.
Дизайн обёртки конфет «Орешкин» мне, на удивление, понравился. Он простой, незамысловатый, приятной цветовой гаммы. Название продукта написано крупным, читабельным шрифтом. Изображение ореха «очеловечено», что делает его симпатичным персонажем.
Пару минусов всё-таки отмечу. Во-первых, Пермская фабрика очень пренебрежительно относится к самоидентификации и прячет свой логотип в самые труднодоступные места фантика. В данном случае он находится точно в скрутке, хотя, если изловчиться, его можно переместить, например, на одну из кромок, тем самым, сделав видимым. Я не против полос с изображением орехов, которые сейчас занимают обе кромки обёртки. Но они — не смыслообразующие, поскольку главную роль играет орех в пенсне. Они здесь чисто для украшения, а значит, одной из них можно смело пожертвовать ради размещения более ценной информации.
Вторым недочётом не только конфет «Орешкин», но и всей продукции Пермской фабрики, назову отсутствие перечня ингредиентов. Большая площадь обёртки позволяет поместить его, однако производитель этой возможностью не пользуется.
Конфета имеет удлинённую форму. Глазурь положена волнами (как я люблю). Её слой минимальный, но скрыть за счёт этого её вкус не удаётся. Он неприятный, плиточный, жирный, не маслянистый. Немного улучшает картину присутствие горьковатых ноток и отсутствие переслащённости, но от общей плохой оценки качества глазури эти микроскопические достоинства не спасают.
Срез конфеты, сделанный специально для фотографии, оказался очень удачным, поскольку обнажил действительно повышенное содержание орехов. В дальнейшем же столь живописных картин больше не открывалось. Как правило, срез конфет не изобиловал белыми вкраплениями, а больше походил на срез конфет «Орешинка», приведённый выше. Но, справедливости ради отмечу, что приятный характерный хруст при раскусывании конфет всё-таки был.
Начинка имеет плотную консистенцию, характерную для пралиновых корпусов. В ней нет ни намёка на кремовость, ни излишней жёсткости. Очень правильная, короче, консистенция.
Вкус начинки меня тоже порадовал и прежде всего умеренной сладостью. Возможно, это — дело рук какао, которое умеет мастерски нейтрализовывать сахар, но не будем умалять и роль орехов. Надеюсь, что они присутствуют в начинке не только в дроблёном виде, но и в растёртом.
В заключении отмечу, что конфеты «Орешкин» подтверждают факт неравного качества начинки и глазури, давно мною подмеченный у продуктов Пермской фабрики. Складывается ощущение, что начинку придумывает и производит одна фабрика, которая стремится вперёд, не стоит на месте и активно развивается, а глазурь — другая, которая всячески препятствует первой в достижении успеха. И это не может не вызывать досаду.
Расходовать деньги на приобретение конфет «Орешкин» я, скорее всего, не буду, но иногда угоститься не откажусь.
Информация о конфетах «Орешкин»
Не найдена