Конфеты «Полесье» — моя давнишняя цель. Я знатно побегала, прежде чем найти их. В мой виш-лист они попали аж в 2020 году, о чем писала здесь. И вот спустя 4 года это желание реализовалось. В Москве «Полесья» как не было, так и нет, а когда я сама оказывалась в Беларуси, то каждый раз наблюдала у продавцов удивленный взгляд — они пожимали плечами и не понимали, о каких таких конфетах вообще речь. Но, как известно, кто ищет, тот всегда найдет. И я нашла. И мне улыбнулась удача.
Конфеты «Полесье» выпускаются в крупном корпусе. А такой корпус — это удивительная фишка именно белорусских производителей (и «Спартака», и «Коммунарки»). У российских фабрик такая практика не распространена. Интересно, почему.
Конфеты глазированные шоколадной глазурью с начинкой между слоями вафель. Начинка — фруктово-ягодная, состоящая из пюре яблочного и пюре фруктово-ягодного с добавлением ароматизатора “Фруктовое ассорти”.
Гардероб начинается с вешалки, а конфета — с глазури. И здесь она прекрасна. Толщина слоя оптимальная, вкус приятный, классический. А самое главное — жестковатая (не пластичная!) консистенция, идеальная на мой вкус. Я, кстати, стала замечать, что вот такая консистенция в последнее время становится редкостью. Вроде покупаешь хорошие дорогие конфеты, вроде и состав написан внушающий уважение и доверие, и сами они оказываются чаще всего добротными, но вот глазурь почти всегда подводит. Именно она является самым слабым звеном в конфетах. А в «Полесье», как я уже сказала, она идеальна.
Под глазурью вафельный корпус. Он состоит из 4 слоев вафель. Может показаться, что это очень много (аж целых 4 слоя!), но с учетом начинки оказывается самое оно.
И вот мы добрались до начинки. Она здесь, на первый взгляд, простенькая — всего-то яблочное пюре с добавлением фруктово-ягодного, но в целом получается очень сбалансированный вкус. Возможно, участие ягод тоже дает какую-то дополнительную нотку. Консистенция этого пюре чуточку тягучая, чем-то похожа на мягкий ирис.
Подводя итог, поставлю конфетам «Полесье» высокий балл. И глазурь, и вафли, и яблочное пюре здесь прекрасно сыгрались и составили полноценную дружную команду. Каждый компонент вступает в игру в свое время, честно отрабатывает свою роль, а потом вежливо уступает место другому участнику. В целом получается кисло-сладкий вкус, который вовремя нейтрализуют вафли.
В общем, «Спартаку» с помощью «Полесья» удалось реабилитироваться в моих глазах после «Аэрофлотовских», «Cont&Blue» и, уж тем более, после «Лунарии».
А когда писала пост, обнаружила, что вот эти конфеты «Полесье» с яблочной начинкой у «Спартака» не единственные. Еще есть аналогичные конфеты с клюквой (ссылка). И они, конечно, тоже попадают в мой виш-лист. Теперь буду охотиться за ними.
Информация о конфетах «Полесье»
Состав: шоколадная глазурь, вафельный лист, сахар песок, патока, пюре яблочное, пюре фруктово-ягодное, кислота лимонная пищевая, ароматизатор пищевой “Фруктовое ассорти”.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 3,3 г, жиры — 12,6 г, углеводы — 72,15 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 406 ккал.