Вот как смело поступила ульяновская кондитерская фабрика «Сладко», назвав свои конфеты с так называемым сбивным корпусом, известные в народе как «птичье молоко», просто и лаконично «Птичка». Не какая-то там «дивная» или «милая», а просто — «птичка» и точка.
Конфеты «Птичка» выпускаются с двумя вкусовыми наполнителями: ванильным и шоколадным. Ко мне попал «белый» вариант, но думаю, что «тёмный» мало чем отличается, поэтому моя оценка будет справедлива и для него.
Придумывать оригинальный дизайн фабрика «СладКо» посчитала лишним, а пошла по пути наименьшего сопротивления и использует хорошо узнаваемый орнамент с бело-коричневой плиткой и изображением птички, похожей на иллюстрацию к сказкам для детей.
Этот производитель, вообще, ходит по острию ножа, потому что сходство с оригинальным «Птичьим молоком» производства автора этих конфет и правообладателя этого бренда — фабрики «Рот Фронт» — максимальное.
Внешний вид шоколадной глазури явно демонстрирует её ненатуральное происхождение. Она основана на заменителе какао-масла, и этот факт выдаётся мутностью, тусклостью глазури, её светло-коричневым, ненасыщенным цветом, а когда прикасаешься, то ещё и её липкостью. Толщина глазури, как и полагается, небольшая. Конфеты заглазированы ровно.
Само суфле неплохое по структуре. Оно не такое влажное, как у «Аккондовского» шедевра, но и не такое сухое, как у оригинального «Птичьего молока» Рот Фронта. Чем-то похоже на свежий зефир, слегка творожистое, если можно так сказать, неоднородное, упругое. Несмотря на эти не самые приятные характеристики, я буду считать структуру суфле более или менее удавшейся, а вот с оценкой его вкуса я затруднилась. Суфле безвкусное и не ароматное, хотя в названии заявлен «ванильный вкус». Вернее, оно просто сладкое, без всяких изысков и интересностей. Возможно, с шоколадной начинкой дело обстоит лучше.
Суфле конфет типа птичьего молока по идее должно содержать сливочное масло. Оно — основной и неотъемлемый ингредиент конфет. Без него суфле, как ни крути, не может похвалиться насыщенным сливочным вкусом. В конфетах «Птичка» вместо сливочного масла используется его заменитель (см.состав), что не может не отражаться на вкусе. Он абсолютно плоский и «никакой».
Конфеты явно из разряда проходных: погостили в вазочке для конфет, исчезли и больше не появятся. Среди их родственников есть гораздо более вкусные и приятные.
Информация о конфетах «Птичка»
Состав: шоколадная глазурь (сахар, эквивалент масла какао, какао-порошок, какао тёртое, эмульгатор Е322, ароматизатор, идентичный натуральному «Ванильный»), сахар, заменитель молочного жира, патока, сгущённое с сахаром молоко, белок сухой яичный, желирующий агент — агар, регулятор кислотности — кислота лимонная, консервант Е202, ароматизаторы идентичные натуральным «Ваниль», «Масло-Сливки».