Конфеты с названием «картошка» сейчас стали появляться у многих производителей («Рот Фронт», «Акконд», «Яшкино»). Не отстаёт от них и «Сладуница», которая пополнила недавно свой ассортимент конфетами под названием «Шоколадная картошка», о чём сообщает надпись «новинка» рядом с ними на официальном сайте. Несмотря на почти идентичность названий подобных продуктов, все они имеют совершенно разную рецептуру и форму. Вот как пирожное «картошка» терпит над собой издевательства в виде многочисленных интерпретаций классического рецепта, так и конфеты с этим названием каждый раз покупаешь, не имея ни малейшего представления о том, что внутри.
Дизайн обёртки конфет «Сладуницы» настолько предсказуем и скучен, что даже не хочется его разглядывать. Набившие оскомину бежевый и коричневый цвета, чётко ассоциирующиеся с этим пирожным, присутствуют и здесь. Центральное место, понятное дело, отводится коричневому цвету, олицетворяющий «шоколадный» продукт. Бежевый цвет пущен по краям. На нём разбросаны изображения разных шоколадных конфет, не имеющих ничего общего с данным продуктом.
Но отмечу со знаком «плюс» наличие достаточно крупного логотипа производителя с одного торца и перечня ингредиентов на донной стороне.
Любимый с детства шоколадный десерт «картошка» в современном формате конфеты
Конфета имеет прямоугольный корпус. Он покрыт глазурью очень плохого качества, что становится ясно ещё до дегустации конфеты и определяется по запаху и цвету.
Первый вырывается сразу при извлечении конфеты из обёртки. Да, это — именно запах, а не аромат. Его трудно описать, но не заметить нельзя. Приличная глазурь, даже кондитерская, если она сделана на совесть, так не пахнет.
Цвет же — мутный, ненасыщенный, полупрозрачный — только подтверждает предположение о низком качестве глазури. И завершает эту негативную картину многочисленные потёртости и повреждения. Глядя на такую конфету, честно говоря, пропадает всё желание и любопытство, и если бы не чисто исследовательский интерес, то я бы воздержалась от поедания такого продукта.
Глазурь положена тонким слоем, но даже такой микроскопический слой не способен исправить ситуацию.
Начинка представляет собой кондитерскую массу с трудно определяемым вкусом. Он похож на мелко растолчённое печенье без каких бы то ни было вкусовых добавок. В начинке прослеживаются мельчайшие крупинки, которые придают ей чуть вязкую консистенцию. Иногда встречаются засахаренные и хрустящие крупицы большего размера.
Удивляет тот факт, что «Сладуница» относит эти свои конфеты в категорию «пралиновых», которые описываются следующими словами: «Какао-продукты, измельченные до микро-частиц с отборными орехами — фундуком, миндалем, кешью — или вафельной крошкой. Уникальное заварное пралине, только у нас!» Не, ну какая же наглость?! Ни орехов, обычно составляющих основу любого пралине, ни какао-продуктов, за исключением самого дешёвого его вида — какао-порошка — в составе не заявлено. С чего вдруг такое завышенное и ничем не оправданное позиционирование? Налицо мухлёж, который я как потребитель простить не могу.
Конфеты «Шоколадная картошка» не оправдывают своего названия, так как никакого шоколадного ни вкуса, ни аромата в них не замечено. Пралиновыми их тоже назвать нельзя.
Информация о конфетах «Шоколадная картошка»
Состав: сахар, крупа манная, глазурь кондитерская (сахар, заменитель масла какао (рафинированные дезодорированные растительные масла (подсолнечное, пальмовое), эмульгаторы: Е492, соевый Е322, антиокислитель Е306), какао-порошок, соль, ароматизатор «Ванилин»), заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла (подсолнечное, пальмовое и пальмоядровое и их фракции), антиокислитель Е306), какао-порошок, соль, ароматизаторы: «Варёная сгущёнка», «Печенье».
Пищевая ценность в 100 г: белки — 5 г, жиры — 24 г, углеводы — 60 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 480 ккал.