Конфеты «Медунок» почему-то являются одними из самых распространённых продуктов фабрики «Славянки» — они представлены практически в любом магазине, и их щедро кладут в любой детский подарок. Из чего предварительно можно сделать вывод о том, что производитель гордится своим продуктом.
Под названием «Медунок» выпускается два вида конфет:
- с орехом,
- с изюмом.
Они отличаются внешним видом фантиков, что облегчает их дифференциацию при покупке. Конфеты с орехами упакованы в фантики с зелёной левой кромкой, с изюмом – с фиолетовой. Кроме того, отличить конфеты легко с помощью изображения наполнителя: ореха и винограда.
Здесь я не могу пройти мимо небольшого несоответствия. Производитель рисует нам фундук в то время, как на самом деле, если верить описанию конфеты и перечню ингредиентов, под «орехом» понимается арахис, и виноград, хотя речь идёт об изюме (да, я знаю, что изюм — это сушеный виноград, но почему бы не изобразить непосредственно сам изюм? Чем он показался «Славянке» непривлекательным?). Вроде бы мелочи, но лёгкое введение в заблуждение всё-таки налицо.
Конфеты имеют такой же принцип открывания обёртки как и халвичные конфеты производства фабрики «Рот Фронт» — надрез в шве, облегчающий доступ к конфете (пример здесь). «Славянка» называет это «сберегающей упаковкой». Однако, если в случае с халвичными конфетами, имеющими более хрупкую структуру, это оправдано, то зачем это здесь?
Конфеты «Медунок» независимо от вкусовой разновидности имеют классическую прямоугольную форму и размеры чуть больше обычных.
Глазурь имеет неприятный внешний вид, несмотря на попытку производителя её приукрасить полосками белой глазури – она мутная, липкая, светлого ненасыщенного цвета. На вкус её характеристики ещё хуже – тугоплавкая, сладкая, шоколадного оттенка нет (да и откуда ем там быть, если изучить состав).
Глазированная конфета, состоящая из смеси хрустящих шариков, арахиса и мягкой карамели
Начинка «Медунка» с орехом представляет собой мягкий грильяж – смесь орехов и хрустящих шариков с мягкой карамелью между ними. Мне трудно назвать соотношение этих элементов в грильяже удачным, несмотря на то, что срез рисует нам вроде бы привлекательную картинку. Дело в том, что основной объём начинки занимает не структурный и характерный арахис и не мягкая сливочная карамель, а вот эти воздушные шарики, которые не имеют ни вкуса, ни запаха. Они как бы размывают вкус, разбавляют его. В итоге, и орех, и карамель выглядят блёкло и невыразительно. Что касается карамели, то её вкус мог бы быть и понасыщеннее.
Медовый аромат при открывании конфеты отчётливо ощущается, хотя мёд в списке ингредиентов не указан.
Глазированная конфета,
состоящая из смеси хрустящих шариков, изюма и мягкой карамели
Согласно описанию, разновидность «Медунка» с изюмом отличается от «Медунка» с арахисом только заменой одного из трёх главных ингредиентов на другой, а именно орехов на изюм. Остальные два участника — хрустящие шарики и мягкая карамель — остаются без изменений.
Внешний вид конфета имеет в точности такой же, поэтому приводить ее фотографию снова не имеет смысла.
А вот срез конфеты вполне ожидаемо отличается. Он уже не такой светлый, как предыдущий вариант, у которого все элементы светлого цвета. Вернее, карамель и хрустящие шарики такие же, а вот тёмный изюм вносит ощутимый контраст.
Но на вкус вариант с изюмом мне понравился меньше орехового, потому что изюм — сам по себе очень сладкий продукт и в сочетании с такой же сладкой глазурью и карамелью превращает весь продукт в какую-то трудноразличимую вязкую массу. Орех, хоть и редко попадающийся, но всё же немного нейтрализовывает сладость, а изюм, наоборот, её добавляет. Кроме того, благодаря ореху сохраняется структурность и обеспечивается хоть какое-то разнообразие во вкусовых ощущениях. Поэтому однозначно «Медунок» с орехом вызвал большие симпатии, хотя и ему есть куда тянуться.
Информация о продукте
Конфеты «Медунок» с орехами
Состав: патока, сахар, арахис, молоко цельное сгущенное с сахаром (молоко цельное, сахар), какао-тертое, жир растительный (масла растительные; антиокислители: Е319, кислота лимонная), мука (пшеничная, рисовая), эквивалент масла какао, сыворотка молочная сухая, крупа кукурузная, заменитель масла какао (масла растительные; эмульгаторы: Е492, лецитин; антиокислители: Е319, кислота лимонная), эмульгаторы (лецитин соевый, Е476, сорбит), соль, ядра фундука тертые, ароматизатор, какао порошок.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 7,8 г, жиры — 23 г, углеводы — 57,8 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 476 ккал.
Конфеты «Медунок» с изюмом
Состав: патока, изюм, сахар, молоко цельное сгущенное, какао-тертое, эквивалент какао-масла, жир растительный, мука пшеничная, мука кукурузная, мука рисовая, эмульгаторы лецитин, палсгаард, влагоудерживающий агент сорбит, соль поваренная, ароматизатор, идентичный натуральному.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 3,3 г, жиры — 16,0 г, углеводы — 70,9 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 421 Ккал.
Здравствуйте,медунок халяль?
к сожалению, хрустящие шарики, за которые я и любила эти конфеты, заменили на непонятную массу вроде помятого печенья! разочарована! качество заметно снизилось.