Конфеты «Шоколадный крем» долго выпадали из поля моего зрения. Вернее, это происходило не случайно, а вполне осознанно. Впервые попробовав их 15 лет назад и совершенно не впечатлившись рецептурой, я перестала смотреть в их сторону. Со временем же конфеты и вовсе позабылись и воспринимались в магазинах как фон.
Но в какой-то момент я засмотрелась на фантик (до чего же хорош!) и решила освежить впечатления. Именно оформление фантика и стало мотивом, побуждающим купить конфеты. Ни словесное описание, ни цена (достаточно высокая, надо сказать), ни советское прошлое, — а именно дизайн, к которому явно приложил руку настоящий художник (как жаль, что до нас не всегда доходят их имена).

Упаковка традиционная: бумажный фантик и фольгированная бумага.
Маленькие конфетки из двух тонких вафель, между которыми покоится густой и ароматный шоколадный крем. Конфета покрыта темной шоколадной глазурью.
Глазурь безупречная. Она имеет полноценный шоколадный вкус и прекрасна сама по себе.
На официальном сайте «Красного Октября» указано, что конфеты маленькие. Но это не так. Конфеты «Шоколадный крем» имеют обычный размер.

Вафли толстые и «отъедают» почти 1/3 всего объема конфеты. Более того, вафли жесткие. Поначалу я немного возмутилась этому, но в процессе поедания конфеты все претензии исчезли.
Присущий почти всем вафельным конфетам недостаток, связанный с отсоединениям вафель от корпуса, не миновал и конфет «Шоколадный крем». И эта фотография — не случайность. Верхний вафельный слой просится в отдельное плавание у всех конфет, которые я купила. Зато нижняя вафля припаяна крепко: не отпадает самостоятельно и не поддается насильственному отсоединению. Почему же верхняя вафля так уязвима?

На срезе кажется, что начинка как будто похожа на пралине, но нет, впечатление ошибочное — орехов в составе конфет нет. Это настоящий крем, но с очень хорошей плотной структурой. В нем ярко выражен вкус какао-продуктов, сахара — в меру.

Почему же у меня исчезли претензии к вафлям, которые возникли после того, как я увидела срез? Дело в том, что вафли из-за своей толщины размягчаются долго. Ровно столько, сколько растворяется крем, смешавшись с глазурью. Таким образом, в послевкусии остаются и шоколад, и вафли. Они, исчезая одновременно, обмениваются своими вкусами и тем самым обогащают друг друга. Поэтому толщина вафель в данном случае оправдана. Но это порождает главное правило поедания этих конфет: их не надо жевать — наоборот, им нужно дать возможность раствориться самостоятельно.
Конфеты в целом никаких вкусовых открытий не рождают, но они берут другим — своей уравновешенностью, спокойствием и уверенным звучанием. Куплю ли я их снова? Возможно. Конфеты и правда качественные и насыщенные, но для меня они монотонные — сочетание вафель и крема кажется скучноватым. Я люблю игру, смену оттенков, угадывание ингредиентов. Здесь же я этого лишена.
Информация о конфетах «Шоколадный крем»
Состав: шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао (рафинированные, дезодорированные, фракционированные, негидрогенизированные растительные масла (пальмовое, ши)), какао-порошок, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ваниль), сахар, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое, частично гидрогенизированное пальмовое масло, соевое масло), антиокислители (лимонная кислота, аскорбилпальмитат, токоферолы, концентрат смеси), лецитин подсолнечника), какао тертое, вафли листовые (вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, эмульгатор лецитин соевый), масло какао, ароматизатор ваниль.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 5 г, жиры — 40 г, углеводы — 50,3 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 567 ккал.




