Продолжаю поедать конфеты производства кондитерской фабрики Глобус (г.Ульяновск). Уже съела Хитрый Рыжик и Метеоритные истории, дегустация которых произвела очень хорошее впечатление. Оба вида конфет стабильно высокого качества, качественные и запоминающиеся. А сегодня посмотрим на конфеты Симбирские узоры, представляющие собой трехслойное птичье молоко. Посмотрим придирчиво и беспристрастно, потому что птичье молоко (в любых модификациях) — мои любимые конфеты.
Конфеты реализуются только в коробках (по крайней мере, меня в этом уверила продавец в фирменном магазине Глобус в Ульяновске) по 300 г. Дизайн коробки выполнен в классических русских традициях: красный цвет, вензеля, изображения фольклорных произведений, шрифт — все выдержано в едином стиле. Может, этих атрибутов «русскости» и многовато для одной коробки конфет, но дизайн не вызывает раздражения и не останавливает при покупке.
Конфеты классической прямоугольной формы, ровные с немного мутноватой шоколадной глазурью.
Как я уже упоминала, начинка конфет «Симбирские узоры» представляет собой трехслойное птичье молоко. На разрезе конфеты смотрятся красиво и аппетитно. Не могу не отметить удачное цветовое сочетание слоев — цвета подобраны нежные, родственных палитр. Масса содержит в себе пузырики — явные признаки того, что масса по идее должна быть очень воздушной. Таким образом, внешний вид меня полностью удовлетворил.
Чего нельзя сказать о вкусе этих конфет. Он меня, в целом, разочаровал, и большей частью в этом виновата глазурь, что само по себе удивительно, т.к. в предыдущих постах о конфетах производства КФ Глобус я пела шоколадной глазури восторженные оды! Неужели на производстве готовят разные глазури для разных конфет? Если да, то тогда непонятно, почему для конфет типа птичьего молока задействована плохая глазурь. Если нет, то… ну, тогда даже не знаю, что сказать. В конфетах типа птичьего молока шоколадная глазурь должна быть идеального качества, т.к. именно ее вкус в конфете доминирует и контрастирует с мягким вкусом начинки. А когда ты чувствуешь только жирные крупинки заменителя какао-масла, то начинка пропадает вообще. Какого она качества — непонятно. Это справедливо и для Симбирских узоров. Вся красота задумки кондитеров внести разнообразие в традиционную конфету птичье молоко наткнулась на плохое исполнение и не смогла его пересилить. Прекрасная и разноцветная начинка прошла мимо неоцененной.
И в качестве подтверждения привожу список ингредиентов. Он и правда оставляет желать лучшего.
Информация о конфетах «Симбирские узоры»
Состав: глазурь шоколадная (сахарная пудра, какао тертое, какао порошок алкализованный, эквивалент какао масла, эмульгаторы: лецитин Е322, палсгаард Е476, ароматизатор идентичный натуральному Ванилин), сахар-песок, масло сливочное, патока крахмальная, молок цельное сгущенное с сахаром, белок яичный сухой, желирующий агент — агар Е406, регулятор кислотности- кислота лимонная Е330, консервант — сорбат калия Е202, ароматизатор идентичный натуральному Концентрированное молоко, спирт, краситель пищевой Е102.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 2,8 г, жиры — 25,3 г, углеводы — 61,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 474 ккал.
Вот лишний раз и подтверждается русская поговорка «В семье не без урода». Одна фабрика, один производитель, а качество разное… Очень жаль.
Юлия, нет ничего удивительного. Конфеты типа «Птичье молоко» всегда были из разряда эконом-класса, поэтому и глазурь используется на заменителях. И, да, как правило на кондитерских фабриках используется несколько видов глазури, разделяющихся по бюджетному признаку.