Бельгийские трюфели

Продолжая тему переоценённых мировых десертов (в дополнение к торту «Захер»), не могу не вспомнить бельгийские трюфели. Почему-то когда говорят о бельгийском шоколаде, то автоматически причисляют его к качественному и эталонному. Однако часто это не соответствует действительности.

Бельгийские трюфели

В бельгийском городе Брюгге — столице шоколада, как называют его некоторые – от этого шоколада некуда деться. Лавки с шоколадным содержимым ручной работы занимают в этом городе практически все первые этажи. Куда ни глянь – везде шоколад, даже сувенирные магазины встречаются реже, чем шоколадные. Вот, например, два соседствующих магазина и оба — «сладкие». И так повсеместно.

Бельгийские трюфели

Ассортимент в большинстве из них похож, но качество, несмотря на внешнее сходство, как я позднее выяснила, все-таки разное.

Бельгийские трюфели

Бельгийские трюфели

Взяла на пробу четыре разных вида «настоящих» трюфелей, и все оказались абсолютно разными.

Конфеты шоколатье Stefs

Представляют собой мягкое, почти как крем, пралине в плотной глазури разного шоколада: темного, молочного и белого. Как и следует ожидать, трюфели с темным шоколадом менее сладкие, с белым – самые сладкие. Эти конфеты понравились мне больше остальных. И качество шоколада, и вкус пралине — все сбалансировано и гармонично.

Бельгийские трюфели

Бельгийские трюфели

Ещё одни представители этого шоколатье, но они расстроили больше всего. Очень похожи на наши не самые лучшие экземпляры недорогих конфет. Все портит начинка — яркая и терпкая. Вкус шоколада теряется.

Бельгийские трюфели

Бельгийские трюфели

Бельгийские трюфели

Конфеты шоколатье Luc Rotsaert

Они оболочки из шоколадной глазури не имеют, поэтому само пралине более плотное и обвалено в какао-порошке, легко тают в руках. Вкус имеют алкогольный.

Бельгийские трюфели

Бельгийские трюфели

Конфеты шоколатье Roose’s

Они, в отличие от своих более удачливых родственников, не понравились вообще никому из тех, кто их пробовал. В них ярко выражен кофейный вкус, который как-то простит трюфель и забивает все остальные ароматы. Более того, именно в составе этих конфет участие растительных жиров наиболее очевидно. Шоколадной концентрированности нет и в помине.

Бельгийские трюфели

В состав большинства приведенных здесь конфет входит растительный жир, сахар, какао-порошок, сухое молоко, соевый лецитин. Это считается нормой. То самое вездесущее пальмовое масло, которого мы все боимся как огня, является неотъемлемой частью даже таких дорогих и пафосных конфет, как бельгийские трюфели. Поэтому прежде чем закатывать глаза при словосочетании «бельгийский шоколад» или «бельгийские трюфели», я предпочитаю сначала их попробовать. Чаще всего они оказываются нисколько не лучше наших отечественных.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments