Конфеты «Сливочки из крыночки» (фабрика «Ивкон», Беларусь)

Встречайте нового производителя — белорусскую кондитерскую фабрику «Ивкон»! Вернее, это имя новое только для меня. На самом деле «Ивкон» («Ив» — это от названия города Ивенец, а «кон» — ну, это и без объяснений понятно) существует чуть ли не с середины прошлого века, когда начал своё развитие с небольшого цеха при консервном заводе, а спустя десятилетие обособился в самостоятельную фабрику. И сегодня говорим о его самых распространённых в России конфетах «Сливочки из крыночки».

Мне непонятно, как конфетам этой фабрики удавалось скрываться от меня так долго, но слава богу, знакомство произошло. Почему «слава богу»? Да потому, что я всегда несказанно рада открытию новых производителей или тех, чья продукция с трудом пробивается в наши магазины, заваленные однотипными конфетами «Объединённых кондитеров». Встречаясь с новыми именами, я всегда ожидаю лучшего качества исполнения и оригинальности рецептур, и каждый раз мои ожидания полностью оправдываются. Такие производители не избалованы всеобщим вниманием и не позволяют себе выпускать недостойные продукты, прикрываясь авторитетным и широко известным брендом. Им, для того, чтобы заслужить внимание покупателей, действительно нужно стараться быть чуточку лучше прославленных кондитеров. Именно поэтому к новым именам я отношусь внимательно и не слишком требовательно.

Дизайн фантика конфет «Сливочки из крыночки» мне пришёлся по душе. Очень удачный подбор цветов — такой домашний, уютный, аппетитный. Крупно нанесено название конфеты (правда, для слов Toffee ice-cream, обозначающих «вкус пломбира», почему-то выбран более крупный кегль, что мне не совсем понятно). Логотип и контактные данные производителя хоть и присутствуют на фантике, но напечатаны так мелко, что найти их и прочитать составит определённую трудность. Как минимум, конфету нужно будет развернуть. Но эти некоторые недочёты можно простить за изображение симпатичной весёлой коровы, на удивление изображённой в анфас. Посмотрите на «коровки», которые уже засветились в этом блоге: фабрики «Сладовянка» и «Феникс». Везде же коровки в профиль. Видимо, для того, чтобы показать вымя, которое является символом молока — основного ингредиента конфет типа «коровок». Но белорусские дизайнеры проявляют оригинальность и изображают корову лицом к покупателю, причём и вымя видно, и сама корова более упитанная и задорная.

Конфеты "Сливочки из крыночки" (фабрика "Ивкон", Беларусь)

Но развернув конфету, я испытала противоречивые чувства. С одной стороны, приятно удивила идеальная прямоугольная форма конфета. Ровная, аккуратная, без всяких подтёков и полостей, без излишка крахмала по бокам. Но с другой, напряг слишком светлый цвет. От «коровок» я обычно жду более тёмного цвета, ближе к карамельному.

Конфеты "Сливочки из крыночки" (фабрика "Ивкон", Беларусь)

«Сливочки из крыночки» и на срезе выглядят очень аккуратно. Толщина слоя равномерная по всему объёму. Однако на вкус конфеты меня разочаровали. Начинка совсем не тягучая, её вкус крайне не выразителен и не концентрирован, никакого сливочного привкуса и в помине нет, чувствуются какие-то примеси. Со сладостью конфеты тоже какая-то неопределённость: вроде и сладкая, но эта сладость какая-то размытая, неконкретная.

Конфеты "Сливочки из крыночки" (фабрика "Ивкон", Беларусь)

Многое становится понятно, разобравшись в составе. Подозреваю, в мало похожем на «коровку» вкусе конфеты виноваты нежирное сгущённое молоко в купе с кондитерским жиром.

Конечно, с таким составом тягаться с «Александровскими коровками» просто бесполезно. Но я не буду торопиться и ставить крест на «Ивконе». Пошерстив их сайт, я обнаружила конфеты «Коровка Элит» с правильным составом: с нормальным (жирным :)) сгущенным молоком и сливочным маслом. Наверно, это оправданная политика фабрики — иметь в своём ассортименте конфеты разных ценовых категорий и, соответственно, качества. Кто-то из потребителей предпочитает высокое качество ингредиентов и готов платить за это больше. Кому-то важнее финансовая доступность, пусть даже в ущерб рецепту. Я принадлежу к первой категории покупателей: я лучше куплю подороже и качественнее, но меньше по весу. И видимо, «Коровка Элит» для таких покупателей как я. Буду их искать.

Информация о конфетах «Сливочки из крыночки»

Состав: патока, сахар-песок, молоко нежирное сгущенное с сахаром, жир кондитерский, желирующий агент пектин, эмульгатор лецитин, сливки сухие, соль поваренная пищевая йодированная, ароматизатор идентичный натуральному «Пломбир».

Пищевая ценность в 100 г: белки — 2,1 г, жиры — 14,6 г, углеводы — 74,3 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 425 ккал

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments