Трюфели я, вообще, не очень люблю, несмотря на их статус и высокую цену. Принято считать, что трюфели — это чуть ли не вершина кондитерского искусства. Но я не согласна. Возможно, это уважение к трюфелям идет с запада, где кроме подобных конфет и шоколадных батончиков типа «Марса», «Сникерса» и т.п. ничего лучшего не ели. Для них трюфели — это конечно круто. Но совсем другое дело у нас в России. Вот уж где раздолье гурманам различных продуктов с участием шоколада. Столько неожиданных, удивительных и сложных рецептур на рынке! Иногда даже кажется, что все сочетания перепробованы, а оказывается, нет — производители снова выкатывают очередные новинки, в которых сочетается даже несочетаемое. На фоне таких ярких, «веселых» конфет трюфели, конечно, выглядят блёклыми, скучными, монотонными. Мне не кажется их однородность вкуса преимуществом. Гораздо интереснее игра и сюрприз. И наши «конфетоделы» в этом отношении пребывают на недосягаемой высоте.
Но раз уж трюфели производятся, то и пробовать их надо. Хотя бы для того, чтобы сравнить их у разных фабрик. Сегодня говорим о трюфелях белорусской «Коммунарки».
К дизайну оберток я в последнее время не очень придираюсь. Дизайн вообще дело вкуса. Особенно неинтересно говорить о дизайне, если он не трогает. В «коммунарковском» дизайне я не увидела ничего примечательного. Единственное, что оставило недоумение — это разбросанные по обёртке коричневые кружочки с желтой или белой рамкой. Мне одной кажется, что это больше похоже на фундук, чем на куполообразную форму трюфельной конфеты? При этом по нижней кромке фантика (на фотографии не видно) идут изображение дубовых листьев и желудей, что еще больше сбивает с толку. Ведь если используется природная тематика, тогда эти коричневые шарики — это точно фундук. Но тогда при чем здесь фундук, если в трюфелях его отродясь не было. Не видите здесь попытку введения в заблуждение?
Конфеты имеют непривычно узкую, острую форму. Поверхность обильно осыпана какао-порошком. Он не осыпается даже при откусывании, лежит спокойно и крепко, придает конфете бархатный отлив.
При разрезании конфета слегка крошится, а при откусывании крошек не создает. Откусывается легко и практически сразу растворяется. В этой массе я не почувствовала маслянистости. Такой, какая обычно чуть холодит при растворении. А поскольку нет плотности вкуса, то он оказывается пустым и никаких других ноток, кроме сладости, не чувствуется. Сладко очень. Без запивки съесть конфету не получится. Хочется чуть больше горечи и тягучести.
Сладость слегка притупляется за счет какао-порошка, он чуть-чуть спасает положение, но только в первые мгновения, пока не растворяется. Далее во рту остается сама масса — приторная и монотонная.
«Коммунарке» не удалось переубедить меня, что трюфели могут быть достойными конфетами. По-моему, их можно поставить в один ряд с многочисленными аналогами (Пензенской фабрики, Бабаевского концерна, Красного Октября и т.д.). Они не хуже и не лучше. Они просто трюфели.
Информация о конфетах «Трюфели»
Состав: сахар, какао тёртое, какао-масло, масло кокосовое, какао- порошок, ароматизаторы («Ирисо-сливочный», ванилин)
Пищевая ценность в 100 г: белки – 4,0 г, жиры – 39 г, углеводы – 51 г
Энергетическая ценность в 100 г: 570 ккал