Я так много и часто говорю про марципан, но ведь не факт, что все хорошо с ним знакомы. Ликвидируем пробел в знаниях?
На авторство марципана, как и любого успешного блюда, претендуют сразу несколько стран центральной и восточной Европы, но всё-таки чаще всего этот десерт упоминается в связи с Германией. Именно его любекский (из города Любек) и кёнигбергский варианты считаются чуть ли не классическими.
И несмотря на то, что Кёнигсберг давно уже находится в составе нашей страны под именем Калининград, марципан так и не стал для нас родным десертом. Его, конечно, покупают, но в очень маленьких объёмах и то в качестве ингредиента какого-то блюда, а не потребления в чистом виде.
Помню, когда я впервые приготовила марципан дома, то долго не могла понять, что с ним делать, пока, не поломав голову, не извела его на разные десерты.
Состав марципана предельно простой — в нём только перетёртый миндаль и сахар. Их активно перемешивают, в результате чего орех отдаёт часть масла, которое скрепляет массу и делает её пластичной.
Марципан готовят двумя способами — холодным и горячим. В первом в измельченной орех добавляют сахар (в виде сахарной пудры, естественно). А в горячем — из сахара готовят сироп, который потом добавляют в ореховую массу. Вот и вся разница.
Но, несмотря на простой состав, у разных производителей марципан имеет свой вкус и консистенцию. А всё потому, что рецептура марципана, то есть пропорции основных ингредиентов, составляет коммерческую тайну. Ну, и разные красители и ароматизаторы, конечно, не стоят в сторонке — их применяют всё чаще и чаще.
Не могу сказать, что я — поклонник и знаток марципана в чистом виде, но изредка в качественной шоколадной глазури он уходит хорошо. Самый мой любимый — немецкий J.G.Niederegger.
А вы покупаете марципан? Каких марок?
Мне очень нравятся буханки Zentis, и их же батончики с добавками кокоса и с нугой.
Настоящий кенигсбергский марципан остался в истории.
В Калининграде фабрично его не производят (там обычная продукция для туристов).
Знаю, что семья калининградских художников Тороповых небольшими партиями производит кенигсбергский марципан по старой рецептуре. У них свой частный музей марципана (не путать с музеем марципана в Бранденбургских воротах, это как раз фабричное производство).
Но «тороповский» марципан конечно дорогой, так как это ручная работа от и до.
Вот их сайт https://www.marzipanmuseum.ru/
А кенигсбергский марципан фабричного качества производится только в Германии несколькими производителями и в Россию фактически не поступает.