Немецкий Баумкухен

Не так давно я рассказывала про литовскую сладость под названием шакотис (здесь). Баумкухен — это его немецкий родственник. Кто из них появился на свет раньше, сказать сложно — в европейской кухне всё переплелось.

Срез баумкухена выглядит как спил дерева с годовыми кольцами. Принцип его приготовления аналогичный — крутящийся вертел постоянно поливают жидким тестом (всё это происходит над огнём), оно подрумянивается, после чего его снова покрывают слоем теста. И так несколько раз.

Немецкий Баумкухен

Само тесто предельно простое и состоит из масла, яиц, сахара, ванили, соли и муки. Пищевая сода не используется. Пропорции следующие: 100 г муки, 100 г сливочного масла и 200 г яиц.  Иногда добавляются мёд, алкоголь (например, ром), орехи, марципан и нугу.

После приготовления рулет снимают с вертела, разрезают на порции-кольца, а потом и на конусовидные кусочки, которые покрывают глазурью и всячески украшают. 

Немецкий Баумкухен

У баумкухена, в отличие от шакотиса, не формируется специфических «иголочек». И мне кажется, что причина этого — более жидкая консистенция теста. Оно легко стекает, не застывая по дороге и не образуя «иголочек.» 

В современной Германии баумкухен является традиционной рождественской выпечкой. В других европейских странах тоже есть свои «баумкухены», но они называются по-разному и имеют незначительные отличия. 

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments