Бренд «Яшкино» у меня ассоциируется с обыденными, повседневными сладостями. Они настолько просты, что удивиться и насладиться ими не получается (здесь). Не цепляют они. Печенье Американское, мне кажется, из этой же категории.
Простота характерна не только для рецептур, но и для дизайна упаковок. И эта простота не является стильной, поскольку оформление, на мой взгляд, примитивное. В нём нет ничего интересного, глаз не радует ни один элемент. Название «Американское» вдобавок ко всему написано таким плохо читаемым шрифтом, что издалека его прочитать затруднительно. Положение спасает крупное и детальное изображение печенья.
В противовес мелкому кеглю шрифта, выбранного для названия печенья, дизайнеры чрезмерно усилили акцент на логотипе. Всё-таки как ни крути, но логотип не является первостепенной информацией. Он важен, но не настолько, чтобы делать его центральным элементом дизайна.
К фразам типа «Домашний рецепт» и «Насыщенный вкус» я отношусь скептически, потому что они настолько общие и по сути пустые, что использовать их для мотивации покупки мне кажется неприличным.
На оборотной стороне упаковки приведена вся необходимая информация о продукте, включающая состав и пищевую ценность.
В 200-граммовой упаковке в пластиковой подложке находится 8 печений. Предусмотренные в подложке своеобразные ступени, которые должны были зафиксировать печенье, со своей задачей не справились — печенье в упаковке смещается и даже немного крошится.
Сдобное печенье с рассыпчатой структурой, овсяными хлопьями и каплями из глазури
Основу печенья составляют овсяные хлопья. То есть по большому счёту, это — овсяное печенье. Но оно имеет хрустящую консистенцию, при откусывании крошится, но не настолько сильно, чтобы это можно было считать недостатком. Не знаю, насколько правомерно называть овсяное печенье «американским», так как последнее представляет собой обычное песочное печенье, как правило, без участия овсяных хлопьев.
Шоколадных капель, то есть вот этих кусочков из кондитерской глазури, в печенье много, поэтому шоколадный вкус звучит убедительно и ярко. Несмотря на его сладость, ему чудесным образом удаётся нейтрализовать сладость теста, и в целом печенье воспринимается спокойно, без ощущения приторности.
Несмотря на общее благоприятное впечатление, произведённое печеньем «Американское», я вряд ли куплю его снова, потому что оно меня не удивило. Вкусовые рецепторы не удовлетворились, а без удовольствия потребление таких нехилых калорий я считаю преступлением.
Информация о печенье «Американское»
Состав: мука пшеничная общего назначения, кондитерская глазурь (сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа (масло пальмоядровое (стеарин) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное), эмульгаторы: сорбитан тристеарат, лецитин соевый, како-порошок, ароматизатор: «Ванилин»), сахар, маргарин (рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде (подсолнечное масло, пальмовое масло), вода, эмульгаторы: (Е471, Е322) соль поваренная пищевая, краситель Е160а, ароматизатор, регулятор кислотности: лимонная кислота), хлопья овсяные «Геркулес», сыворотка сухая молочная, глюкозно-фруктозный сироп, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, карбонаты аммония, Е450(i), эмульгатор: лецитин соевый, ароматизаторы: шоколад, ванилин, вода питьевая.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 5,7 г, жиры — 23,0 г. углеводы — 62,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 480 ккал.
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО_ВРЕДНО!