Конфеты с помадными корпусами всегда были одними из самых доступных. Этим, наверно, и объясняется их повсеместность и популярность. Однако же назвать их рецептуры примитивными я не могу. Даже в создании повседневных конфет советские технологи постарались на славу и придумали 61 рецептуру глазированных помадных конфет и 22 неглазированных.
В их основе лежит помада разного вида.
Самый простой вариант — сахарная помада, состоящая только из сахара и патоки. Из такой помады делают, например, конфеты «Пилот», «Радий».
Если в сахарную помаду добавить сгущённое молоко, получается молочная помада. Она лежит в основе конфет «Буревестник», «Весна», Гуси-Лебеди», «Детям», «Кофейные», «Ласточка», «Морские», «Черёмушки».
При добавлении в молочную помаду сливочного масла она превращалась в сливочную. Из такой помады сложены конфеты «Василёк», «Ромашка», «Южные орехи», а также неглазированная «Сливочная помадка», «Театральная помадка» и «Школьные».
Существует ещё и фруктовая помада, представляющая собой сахарную помаду с различными фруктовыми добавками. Самые популярные в этой категории — «Снежок», «Цитрон», «Черносмородиновые».
Всё многообразие помадных конфет обеспечивается за счёт комбинирования помадной массы с другими ингредиентами: орехами, кофейной пастой, чайной пастой, молотым кофе, разными видами алкоголя (спиртом, коньяком, ликёром, вином), сливочным маслом, ментолом и т.д.
Но кроме чисто помадных конфет помада часто становится компонентом других, более сложных конфет. Например, «Столичных», нижний слой корпуса которых занимает как раз её молочный вариант.
Так что, помада — это очень важный кондитерский компонент. Можно недолюбливать её в составе простых глазированных помадных конфет, но не понимать её прелести и уместности в составе других, более удачных сладостей прямо-таки невозможно. Например, в конфетах «Коммунарка» или тех же «Столичных» (хотя по ним есть претензии, касающиеся других компонентов) или в шоколадных батончиках всех производителей: фабрики имени Крупской (здесь), Бабаевского концерна, Сормовской фабрики (здесь).
А, может быть, и вовсе пришло время пересмотреть своё отношение к помадным конфетам? Не зря же их столько придумали. Наверняка среди этого разнообразия можно найти подходящий вариант.